工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 他山之石 > 信息内容


构筑“五大机制” 优化“农村环境”——罗定市治理农村生活垃圾的探索与实践
( 刊登时间:2018-06-20,信息来源:广东省住房和城乡建设厅,关键字:|农村生活垃圾| )

罗定市治理农村生活垃圾的探索与实践

  罗定市位于广东省西部,是历史文化名城。全市总面积2327.5平方公里,辖21个镇街,336个村委,4396个自然村。全市人口128万,其中农村人口109万,常住人口99.37万人。

  近年来,罗定市认真贯彻落实国家住建部和广东省委、省政府的工作部署,积极开展治理农村生活垃圾的探索和实践,将农村生活垃圾处理工作与罗定市“坚定不移抓好宜居城市建设”工作部署、生态文明村镇建设有机结合,作为农村环境综合整治的着力点和统筹城乡发展的突破口,高起点规划、高标准建设、高效能推进,探索建立了政府主导与市场化运作相结合的机制,构建了“户分类收集、村长效保洁、市场化清运、无害化处理”的科学治理和营运机制,全市农村生活垃圾处理系统实现了良性发展,农民群众清洁保洁意识大大增强,全市的农村环境得到了明显的优化改善,促进了农村环境综合整治,推进了生态文明村镇建设。罗定市的主要做法和成效如下:

  一、推行市场化运营,构筑“点-站-场”收运机制

  2012年以来,罗定市累计投入建设资金2.1亿元,先后建成了1个总库容194万立方米的生活垃圾无害化处理填埋场、25个镇级生活垃圾转运站、4530个农村生活垃圾收集点,购置一批在国内具有先进水平的可移动式垃圾压缩箱、密封式垃圾收运车辆等,超额完成了广东省下达的“一县一场、一镇一站、一村一点”建设任务,实现了农村生活垃圾处理“收集有点、转运有站、处理有场”,创新建立了“户收集、村保洁、镇集中、市转运处理”的农村生活垃圾处理模式,农村生活垃圾从户到点由村民收集、从点到站由镇街负责、从站到场由市统运。

罗定市治理农村生活垃圾2

  2015年起,市财政每年投入2100万元,以政府购买社会服务的形式,将农村生活垃圾从点到场的收运转运以县域统筹方式实施市场化运营,由中标的专业清洁服务公司负责垃圾从村收集点到镇转运站、镇转运站到市无害化填埋场的收集和转运,建立了农村生活垃圾从点到场收运处理市场化运营长效机制,推动农村生活垃圾处理向“户分类收集、村长效保洁、市场化清运、无害化处理” 升圾,实现了农村生活垃圾日产日清。

罗定市治理农村生活垃圾的探索与实践2

  罗定市围底镇生活垃圾转运站

  在收运管理过程中,一是实施网格管理。服务公司将全市所有镇街分为四个区域,每个区域派遣1名服务经理,配备若干名收运人员和管理人员。收运人员每天固定落实收集点清运任务,管理人员每天分片巡查考核收运情况,确保收运覆盖到每一个收集点。二是推行科学转运。全市分片设立四条运输路线,采用“一车配多厢”、“一车一线路”、“一线数镇街”的转运方式,将各镇街转运站所收集的垃圾转运至市无害化填埋场处理。所有运输车辆安装GPS卫星定位,实行实时监控、科学调度。三是强化计量考核。制定量化考核机制,由市无害化填埋场每天对服务公司垃圾收运量进行计量,达不到基础收运量(200吨/天)的,按合同规定扣减当月服务经费。实施市场化运营后,全市农村生活垃圾收运覆盖率、及时率和处理率明显提高,农村生活垃圾有效处理率达到98%;市场化运营费用与过去各镇街自行组织收运同比可节约500万元/年以上,有效降低了运营成本 。同时,进一步将清运体系和监管体系进行分离,政府角色由具体操办转变为监管考核,从源头上克服了过去政府既当“裁判员”又当“运动员”,自己管自己、自己评判自己而导致职责不清,管理越位、错位,服务不到位等弊端,充分调动了各方的积极因素,实现了政府花最合理的钱,让百姓享受到了最优质的服务。

  二、强化村民自治,构筑“引-巡-清”保洁机制

  开展“一镇一片”示范片区创建活动,按照“民事民治、高度自治”的原则,逐步构筑“宣传引导、巡查劝导、专人清理”的村级长效保洁机制。

  一是思想先行,强化舆论引导。采取设立村级宣传栏、利用清运车辆安装宣传喇叭边收运边广播宣传、醒目位置张贴宣传资料、逐家逐户发放《美丽乡村、环卫先行》倡议书等宣传形式,引导农村居民树立“美丽乡村、你我共建”的主人翁意识。定时组织群众开展“大清洁、乡村美”等活动,群策群力做好村内路边、池边、河边等公共场地卫生保洁。

罗定市治理农村生活垃圾4

  二是循序渐进,强化巡查劝导。每个行政村成立一个“环境卫生工作小组”,成员4至6人不等,由村委干部、村中父老担任,对本村的长效保洁负总责。同时借助学校平台,加强对广大少先队员、共青团员的环卫教育,引导他们做好本村生态文明建设的义务“宣传员”和“劝导员”。依托以上“一老一少”,加强对各村日常保洁的巡查工作,及时劝阻个别村民随手掉垃圾、“图方便”倒垃圾等不文明行为,劝导村民逐步养成健康文明的生活习惯。

罗定市治理农村生活垃圾5

  三是因地制宜,建立长效保洁队伍。由各村环境卫生工作小组结合资金、场所等综合因素,设置2人以上的兼职保洁员,负责将村中公共场地垃圾的清扫、收集并送到收集点。目前,全市336个行政村均建立了长效保洁制度,聘请专(兼)职保洁员2370人。

罗定市治理农村生活垃圾6

  三、推行处理收费,构筑“奖-补-收”投入机制

  罗定市将农村生活垃圾收运处理经费纳入本级财政预算予以保障,对农村生活垃圾收运“从点到场”的运营经费、进场处理经费等由市财政进行筹措支付。村级清扫保洁经费通过“三个一点”来筹集,即“市镇奖补一点,村收一点,乡贤捐助一点”。

  一是推行“以奖代补”。为鼓励村级积极筹集保洁经费,市镇两级出台奖补措施,在垃圾收集点建设、保洁员工资和圩镇保洁市场化等方面,市、镇分别按照“以奖代补”方案分别给予镇、村一定奖励,激发各镇、村的工作积极性,共同保障农村生活垃圾治理工作正常运转。

  二是推行“随污收费”和“随事收费”。按照“谁产生、谁付费”和“污染者付费”的原则,将生活垃圾处理费并入自来水缴费系统,采取统一代扣代缴的形式,在中心城区和城镇建成区率先开征生活垃圾处理费;各行政村通过“一事一议”民主协商的方式,开展农村生活垃圾处理收费,并选定专人统管村级资金,专款专用于区域内环境卫生保洁工作,建账立册、定期公示,自觉接受群众监督。

  三是推行“随愿捐助”。以

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com