工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 政策文件 > 信息内容


关于印发《茂名市2013年“城乡清洁工程”工作方案》的通知
( 刊登时间:2013-05-22,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:|城乡清洁工程| )

茂名市人民政府办公室文件
茂府办〔2013〕28号

茂名市人民政府办公室关于印发《茂名市2013年“城乡清洁工程”工作方案》的通知

各县(市、区)人民政府,滨海新区、高新区管委会,市直有关单位,市各人民团体,中央、省驻茂各单位:

  《茂名市2013年“城乡清洁工程”工作方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到的问题,请迳向市宜居城乡建设工作领导小组办公室(设在市住房和城乡建设局)反映。

茂名市人民政府办公室
2013年5月20日

茂名市2013年“城乡清洁工程”工作方案


  为贯彻落实省委、省政府关于城乡生活垃圾治理工作部署,根据《茂名市“城乡清洁工程”实施办法》(茂办发〔2011〕1号)、《茂名市实施“城乡清洁工程”考核暂行办法》(茂府办〔2011〕94号)等精神,结合我市实际,制订本工作方案。

  一、总体思路

  以科学发展观为指导,按照“造声势、加投入、树榜样、强责任”的工作思路,加强组织领导,统筹协调、密切配合、各尽其责,坚定推进“城乡清洁工程”。加大资金投入,加快生活垃圾收运处理体系建设,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处理。典型引路,以点带面,积极打造一批“城乡清洁工程”示范榜样。加大宣传教育力度,强化责任追究,切实把“城乡清洁工程”各项制度落到实处。加快建立健全“城乡清洁工程”长效机制,全面提升城乡面貌和人居环境水平,努力建设美丽的现代化滨海茂名。

  二、工作目标

(一)实现城区精细化管理。茂名市中心城区和各县(市)城区通过实施“上门收集、中转压缩、密闭运输、集中处理”的垃圾清运以及“人机清扫、巡回保洁、定期清洗、袋装、监察”的“五合一”清扫保洁机制,达到精细化管理,使市容环境洁净化。

(二)实现“城中村”规范化管理。“城中村”要建立保洁队伍、卫生制度、有偿服务制度和长效管理机制,逐步完善环卫基础设施建设,增强群众的文明卫生意识和环保意识,彻底改变“城中村”存在的问题,达到管理规范化,村容村貌整洁化。

(三)实现村庄常态化管理。加强城乡环卫基础设施建设,加快建设县(市、区)生活垃圾无害化填埋场(焚烧厂)、镇级垃圾转运(压缩)站、村级垃圾收集点,确保2013年实现“一县一场”、“一镇一站”、“一村一点”的建设任务。初步扭转农村环境脏、乱、差状况,建立村庄环境卫生长效管理机制,使村容村貌明显改善,实现村庄环境卫生管理常态化。

  三、主要内容

  2013年,全市要以着力解决城乡环境“脏、乱、差”问题为突破口,以推进“一县一场”、“一镇一站”、“一村一点”等项目建设为重点,强化监督问责机制,深入实施“城乡清洁工程”。

(一)加强宣传教育,大力营造常态化的舆论声势。

  各县(市、区)、市直有关单位要将“城乡清洁工程”纳入年度宣传工作计划,通过在公共场所设置宣传栏,利用现有各类电子显示屏及新建户外电子显示屏刊播公益广告和警示性标语等形式,加强对良好生活习俗、文明生活方式的宣传教育,努力提高城乡居民素质,形成全民主动参与“城乡清洁工程”工作的全新局面。要在火车站、汽车客运站、公路收费站、主要道路出入口以及人流较为密集的广场、商业街等区域设置“城乡清洁工程”内容的广告牌或温馨提示牌,提高市民参与“城乡清洁工程”的意识。要在各新闻媒体开辟专题(栏)宣传,广泛宣传“城乡清洁工程”工作动态,动员广大群众积极参与,定期曝光问题,表扬先进,鞭策落后,充分发挥媒体监督作用。

  深入开展“城乡清洁工程”系列教育活动,进一步激发群众参与的积极性。以“清洁家园全民志愿行动”、“七进”(进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭、进村社、进景区)、“除陋习、树新风”等活动为载体,不断增强城乡居民做文明人、做有品位的人、做有益于社会的人的意识。继续组织开展“清洁家园全民志愿行动”等群众性实践活动,调动城乡居民参与环境整治工作的积极性,引导城乡居民在参与中振奋精神、净化心灵、陶冶情操、提升素质。加强对城市外来群体,特别是外来务工人员的宣传教育,引导外来人员共同保护环境。

  开展文明创建活动。大力开展“实施城乡清洁工程先进单位、先进个人”评选活动;文明办、妇联、民政部门、爱卫会等要组织开展“文明单位”、“文明社区”、“文明村(社)”、“文明楼院”、“文明家庭”、“五好家庭”、“卫生城市”、“卫生镇”、“卫生村”等创建评选活动,进一步激发广大群众和社会各界参与城乡清洁工程的积极性和主动性。

  发挥引领带动作用。充分利用中小学校、卫生机构等组织,广泛开展“小手拉大手、共创美好家园”等活动和文明健康教育活动,引导和带动青少年及广大群众养成文明卫生习惯,提高自觉保护环境卫生的意识。

  大力开展志愿者服务和文明劝导活动。深入开展“清洁家园”全民志愿行动,建立健全志愿者服务活动和文明劝导的工作机制,广泛开展各种形式的社会志愿者服务和文明劝导活动。逐步建立完善市、县、镇、社区四级志愿者服务和文明劝导的组织体系,建立完善志愿者服务和文明劝导队伍准入、招募注册、培训管理等制度,促进志愿者服务和文明劝导多元化、常态化。

  [各县(市、区)、茂名博贺湾海洋经济综合试验区管委会、高新区管委会、市委宣传部(市文明办)、团市委、市妇联、市人社局、市民政局、市卫生局(市爱卫办)、市教育局、市经信局、市住建局、市各新闻媒体等负责]

(二)拓宽筹措渠道,加大城乡清洁工程资金投入。

  坚持“政府主导、市场化运作”,多渠道筹措资金,确保环卫设施建设投入。各级财政要设立“城乡清洁工程”专项资金,将经费纳入年度财政预算,并逐年增加,确保生活垃圾无害化处理设施建设、垃圾转运车辆添置、日常转运经费及“城乡清洁工程”奖补经费。市本级财政每年安排不少于1200万元用于奖补“城乡清洁工程”项目建设(一县一场、一镇一站、一村一点)、奖励先进单位(个人)及相关工作经费。各级要将“城乡清洁工程”与新农村建设有机结合起来,从新农村建设、扶贫开发“双到”、“一事一议”、农村环境整治等资金中优先安排农村环境卫生设施建设。积极探索地域分散、交通不便的地区通过简易填埋、就地焚烧和处理设施共建共享等灵活多样的方式,解决农村垃圾处理难问题。

  积极拓宽融资渠道。鼓励社会资金参与城乡生活垃圾处理设施建设和运营,引导有条件的大型企业参与投资。大力推进城乡环境卫生服务市场化和产业化,探索实施市政公用行业特许经营制度,鼓励社会资金以多种形式参与垃圾焚烧发电、垃圾填埋气(沼气)发电等生活垃圾综合利用项目或其他垃圾处理设施的建设和经营。多渠道筹集“城乡清洁工程”建设项目资金,确保在2013年实现“一县一场”、“一镇一站”、“一村一点”等农村生活垃圾收运处理设施建设任务。

  推进管护制度改革。建立健全“城乡清洁工程”市场化运作机制,进一步推进环境卫生养护体制改革,实行管养分离,实现养护作业市场化、专业化、精细化,提高养护质量和管护资金使用效率。加强茂名中心城区、各县(市)、各镇生活垃圾处理费征收方式改革,依法依规制定(或核定)生活垃圾处理费的征收标准,推行采取生活垃圾处理和供水统一收费、代扣

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com