工作动态      通知公告      政策文件      技术标准      举报曝光      媒体视频      美丽乡村      工作简报      宣传标语

  首页 > 专题专栏 > 茂名市城乡清洁工程专栏 > 政策文件 > 信息内容


茂名市市辖区城区“门前三包”责任制管理办法(试行)
( 刊登时间:2014-05-22,信息来源:茂名日报,关键字:|城乡清洁工程|门前三包| )

茂府〔2014〕48号
茂名市人民政府关于印发《茂名市市辖区
城区门前三包责任制管理办法(试行)》的通知

各区、县级市人民政府,茂名滨海新区管委会,茂名高新区管委会,水东湾新城管委会,各有关单位:

    《茂名市市辖区城区“门前三包”责任制管理办法(试行)》业经市政府十一届五十三次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到问题,请迳向市宜居城乡建设工作领导小组办公室(设在市住建局)反映。

茂名市人民政府
2014年5月21日

    第一条  为进一步推进“城乡清洁工程”,加强城市市容和环境卫生管理,创造整洁、优美、有序的城市环境,根据《城市市容和环境卫生管理条例》、《广东省城市市容和环境卫生管理规定》等有关规定,结合本市实际,制定本办法。

    第二条  茂名市市辖区城区(包括茂南区城区、电白区城区)的机关、团体、部队、学校、企事业单位、个体工商户和居民住户(以下统称为责任人),均应遵守本办法。

    第三条  本办法所称“门前三包”责任制,是指责任人根据本办法规定,负责其责任区内的市容秩序、环境卫生和绿化亮化的维护与管理的制度。

    第四条  “门前三包”责任制管理实行以区为主、街(镇)为基础、多方参与和公众监督相结合的原则。

    第五条  市城市综合管理办公室负责茂名市市辖区城区“门前三包”责任制管理的组织协调工作。

    市城市综合管理局是茂名市市辖区城区“门前三包”责任制管理工作的主管部门,负责“门前三包”责任制的标准制订、组织指导、检查监督等工作。

    茂南区、电白区人民政府负责茂名市市辖区城区“门前三包”责任制管理工作的组织领导,直接领导辖区内各街道办事处(镇人民政府)具体落实“门前三包”责任制。茂南区、电白区人民政府应指定茂名市市辖区城区“门前三包”责任制执行管理部门(以下简称区执行部门),并负责核定“门前三包”责任区范围、落实责任人,组织执行部门依法日常巡查,查处责任人违反城市管理法律、法规、规章,不履行“门前三包”责任制的行为。

    茂南区、电白区各街道办事处(镇人民政府)负责茂名市市辖区城区“门前三包”责任制的具体实施工作。

    第六条  党政机关、企事业单位不按规定履行“门前三包”管理责任,造成不良影响和后果的,市、区监察部门要依法追究相关责任人的责任。

    市公安局依法查处“门前三包”责任区范围内未按规定停放机动车辆的行为;区公安分局依法查处严重扰乱社会秩序以及阻碍执行公务等行为。市、区公安交警部门联合交通运输、城市管理等部门负责加强泥头车运输管理工作。

    市、区教育部门负责对各中、小学校“门前三包”工作进行督促指导,开展各种文明素质教育活动。

    市、区卫生部门负责对所管辖的公共场所落实“门前三包”责任制进行监管。

    市、区爱国卫生运动委员会办公室负责履行茂名市市辖区城区“门前三包”责任制中爱国卫生运动工作职责。

    市、区食品药品监督管理部门负责按照职责依法查处“门前三包”责任区范围内违反餐饮服务、药品经营管理规定的违法行为。

    市、区住房和城乡建设部门负责按照职责依法查处“门前三包”责任区范围内建筑施工场地的施工单位违反文明施工管理规定的违法行为。

    市、区环境保护、公安、交通等部门负责按照各自职责依法查处“门前三包”责任区范围内环境噪声污染的违法行为。

    市、区城市综合管理局负责加强市辖区建筑垃圾管理工作。

    市、区房产管理部门负责对各住宅小区和楼宇的物业服务机构落实“门前三包”责任制进行监管。

    市、区规划、税务等部门配合开展“门前三包”责任制执法检查工作。

    市、区工商行政管理部门负责按照职责依法查处“门前三包”责任区范围内固定门店的无照经营、超范围经营行为。

    市、区团委负责各级团组织和志愿者组织深入实施“清洁家园”活动及弘扬茂名精神、提升城市品位和市民文明素质有关活动的组织、实施工作。

    市精神文明建设办公室把落实“门前三包”责任制列入文明单位创建工作内容。

    市、区市场物业管理部门负责对所管辖的农贸市场落实“门前三包”责任制进行监管。

    市、区园林部门负责按照职责依法处理“门前三包”责任区范围内损坏城市绿化及其设施的违法行为。

    市政府督查室负责对责任人“门前三包”工作落实情况的督查工作,将其纳入政务督查的重要内容;牵头组织和参加“门前三包”工作的督促检查。

    第七条  “门前三包”责任区具体范围由区人民政府组织各街道办事处(镇人民政府)依法划定,确定责任人,并由各街道办事处(镇人民政府)与责任人签订“门前三包”责任书。市、区国土、房管等相关部门支持配合。

    第八条  无责任人的地段,由区人民政府落实管理单位,

          打印本页  关闭窗口 

支持媒体:广东建设信息网茂名市住房和城乡建设局茂名日报社茂名市广播电视台
主办:茂名市住房和城乡建设局   协办:茂名市建设信息中心   
联系电话:0668-2287127(局办公室)、2287318(局城乡建设科)  传真:0668-2290726   邮箱:mmyjcx@163.com