首页 > 专题专栏 > 农村危房改造 > 信息内容


关于开展农村泥砖房核查和确认工作的通知
( 刊登时间:2014-02-27,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:|泥砖房| )

粤建村函〔2014〕288号

各地级以上市住房城乡建设局(委)、民政局、财政局、国土资源局、农业局、扶贫办:
    为贯彻落实《广东省人民政府党组党的群众路线教育实践活动整改方案》关于“近期组织开展摸底调研工作,抓紧制订出台全省泥砖房改造方案”的工作部署,根据中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华同志的重要指示精神,现就做好全省农村泥砖房核查和确认工作通知如下:
 
    一、核查范围
    本次核查覆盖全省农村,重点是粤东西北地区的汕头、韶关、河源、梅州、汕尾、阳江、湛江、茂名、清远、潮州、揭阳、云浮市和珠江三角洲的惠州、肇庆及江门的恩平和台山市。
 
    二、核查对象
    各地农村(含水库移民区)至本次核查之日尚有人居住的泥砖房、茅草房。其中,泥砖房是指以泥土为原料,经夯实成泥砖,并作为房屋主体墙(含内墙)构件,屋顶为土瓦的房屋,包括早期用石灰、沙土等原料直接夯实的主体墙,而屋顶为土瓦的房屋;茅草房是指以泥土为原料,经夯实成泥砖,并作为房屋主体墙(含内墙)构件,屋顶为茅草或稻草或沥青纸盖的房屋,包括房屋主体墙是火砖或青砖、花岗岩石,而屋顶是用茅草或稻草、沥青纸盖的房子。
 
    三、核查分类
    核查泥砖房、茅草房农户要按以下三种情形进行分类:第一类是家庭成员在农村从事农业生产或外出务工,全家在农村泥砖房居住的农户;第二类是家庭在本村建了新楼房,而留老人在旧泥砖房居住即有二处住房的农户;第三类是家庭劳动力成员在外工作,且有固定收入,在镇圩或县城里购建住房,但老人不愿跟子女在城里生活,而独自留在农村即只有老人在农村泥砖房居住的农户。本次核查以“户”为单元进行登记,“户”是指具有农村户籍登记在册的独立户口本,以在家中有独立炉灶、独立入户电表和水表为标准。
 
    四、工作要求
    (一)统一思想,密切配合,按时完成。本次农村泥砖房核查工作是省委、省政府部署的重要任务之一,关系到农民的切身利益,关系到幸福广东建设和农村社会稳定。各市有关部门要统一思想,充分认识核查工作的重要意义,并在具体工作中按照分工负责、密切配合的原则,由住房城乡建设局牵头,会同财政、农业、民政、国土资源和扶贫等有关部门组成核查工作小组,研究制定本市农村泥砖房核查工作方案,落实有关工作人员、经费等,保障核查工作顺利开展和按时完成。
    (二)落实人员,精心组织,确保质量。由于我省农村泥砖房数量大,涉及面广,住户类型复杂,各地要注意调动县、镇(乡)政府和村委会积极性,做好宣传发动工作,发挥农民主体作用,保证核查工作质量。要以镇(乡)为单位,组织并指导好各村入户调查,除村委会干部和村民小组成员参加外,每个村要选派1至2名村民代表参与核查。属重点帮扶村的各帮扶单位驻村干部要积极主动地参与本村的核查工作。
    (三)实事求是,逐户登记,逐级确认。各地在入户调查过程中,要本着实事求是的原则,严格把关,避免多报、虚报、漏报,确保数据真实可靠。核查和确认程序:首先由行政村委会组织入户调查,对调查属实的农户予以登记,填写《广东省农村泥砖房(茅草房)入户调查表》(附件1,以下简称《调查表》),并通过村内公示、民主评议等方式,接受群众监督;其次由镇政府组织对各村经公示群众无异议后的所有农户进行全面核查,核查无误后填写《广东省农村泥砖房(茅草房)统计表》(附件2,以下简称《统计表》),经镇委、镇政府主要领导签名确认后上报所在县(市、区)住建局;然后县(市、区)住建局按照《统计表》情况组织相邻镇(乡)进行交叉抽查核实,填写全县《统计表》送同级政府主要领导签字确认后于3月31日前上报所在地级市住建局;最后地级市住建局组织对辖下县(市、区)上报的《统计表》数据进行抽样核查,核查无误后汇总填写《统计表》送同级政府主要领导签字确认后,于4月15日前将《统计表》(含电子版)送省住房城乡建设厅。
    本次核查数据要同步录入到广东省农村泥砖房改造管理信息系统中(http://113.108.219.40/house,各市县镇选择对应行政名称登陆,初始密码888888,登陆后须重设密码),建立档案,实行动态管理。请各市提前谋划,做好保障。工作中发现的问题,请及时反馈到省住房城乡建设厅。
 
    联系人:龚晓浩,电话:020-83133560;
    传真:020-83133585;邮箱:gdsczjs@163.com;
    地址:广州市越秀区东风中路483号粤财大厦34楼。
 

    1.广东省农村泥砖房(茅草房)入户调查表 

    2.广东省农村泥砖房(茅草房)统计表  

 
 
 
广东省住房和城乡建设厅
广东省民政厅     
广东省财政厅     
广东省国土资源厅   
广东省农业厅     
广东省扶贫开发办公室
                              2014年2月27日  


分享到: