首页 > 专题专栏 > 农村危房改造 > 信息内容


关于2017年茂名市农村危房改造工作完成情况的通报
( 刊登时间:2018-06-13,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:|农村危房改造| )

各区、县级市人民政府,滨海新区、高新区管委会:

    一、总体完成情况

    省下达我市2017年农村危房改造任务16000户,其中农村分散供养特困人员10593户,建档立卡低保、贫困残疾人家庭户及一般贫困户5167户,非建档立卡低保、贫困残疾人家庭户240户。2017年,省级以上共下达我市农村危房改造补助资金合计26305.55万元,其中中央财政资金6201.75万元,省级资金19149.8万元,市、县两级按标准配套合计15633万元。此外,由于省级补助资金缺口,为确保农户按时领取足额补助资金,县级财政再垫资14344.45万元。

    2017年以来,我市各地党委、政府高度重视危房改造工作,住建、扶贫、财政、民政等部门紧密协助,基层镇(街)主动实施,积极作为,较好地完成了省下达我市任务。截至到去年10月底,我市2017年农村危房改造任务16000户已100%开工,到2018年2月底已100%竣工。截至2018年5月底,全市已向竣工验收合格农户15940户按标准发放补助资金55920.8万元,整体拨付率99.53%;

    各地能按照省、市方案要求,动用一切力量,通过财政垫资、帮扶单位捐资或发动施工队包工包料等形式确保改造户顺利施工,形成了改造补助资金分期拨付制度,滨海新区、化州市还形成了文件纪要。在改造实施过程,当地村镇管理部门及时予以技术指导和质量检查,部分地区还编制了通用图集,免费提供给农户使用。评价中发现,农户对改造后房屋的满意度较去年有所提高。

    二、存在问题及整改要求

   (一)个别改造户未装修入住,危旧房未拆除。

    实地抽查中发现个别改造户房屋虽已竣工,但未安装门窗、农户未入住,农户反映主要是因“进宅日子”没选好;个别改造户危旧房未拆除。各地要督促有关镇(街)、帮扶单位帮助改造户尽快装修入住,对未拆除的产权单一危旧房,要结合新农村建设“三清三拆三整治”工作,及时组织力量拆除。

   (二)危房改造“五个基本”制度有待加强。

    个别地区未实施农村工匠承揽危房改造工作,“一户一档”资料中未见相应农村工匠资质证书、合同等,与上级要求的“五个基本”不符。各地要督促有关部门立即开展农村工匠培训,对培训中出现课程、师资等的问题,及时与我局联系。

茂名市住房和城乡建设局
2018年6月13日


分享到: