推广散装水泥 实现节能清洁生产——推动建筑节能 建设绿色家园”系列报道
( 刊登时间:2014-06-16,信息来源:茂名视听网,关键字:建筑节能 )

    经济社会飞速发展,我国建筑用能浪费却极其严重,而且建筑能耗增长的速度远远超过我国能源生产增长的速度。国民经济要实现可持续发展,推行建筑节能势在必行、迫在眉睫。建筑节能是减少温室气体排放,建设资源节约型、环境友好型社会,促进经济又好又快、可持续发展的重要措施。从今天起,本台推出《推动建筑节能,建设绿色家园》系列报道,敬请收看(可点击下载视频观看)。

    记者从茂名市住建局了解到,茂名市于1998年开始推广应用散装水泥,并于2005建成第一家预拌混凝土搅拌站。9年来,茂名市散装水泥的使用总量为593万吨,创造了社会综合经济效益5亿元。

    【茂名市散装水泥管理办公室主任 黄凯:“使用散装水泥可以减少包装费,减少使用纸袋;第二可以减少在运输、使用过程中粉尘的污染。据不完全统计,使用散装水泥每一万吨可以节省标准煤222吨,减少粉尘492吨。”】

    据了解,经过多年来的大力推广,散装水泥正被越来越多的基层群众接受。散装水泥储存在密封的仓库或流动罐内,可以有效地保证水泥的品质,从而保障工程质量。
此外,茂名市区将从2016年7月1日起,禁止在施工现场搅拌砂浆,而应用预拌砂浆。省政府还对擅自现场搅拌混凝土,使用不具有相应资质等级企业生产的预拌混凝土和混凝土预制构件的行为作出了相应的处罚规定。

    【茂名市恒基混凝土有限公司副总经理 莫影清:“现场搅拌的一个特点就是均匀性不好。现场搅拌的时间很长,(容易)出现施工缝,包括一些致命的质量问题,在商砼连续浇注这一块(施工缝等问题)是不存在的。所以大分农村建房还是愿意接受我们预拌混凝土。”】

    【记者出像:“大家从我后面的这套装置可以看到,预拌好的混凝土通过管道直接输送到运输车里,这样既可以防止混凝土凝结,又可以防止尘土飞扬,实现清洁生产、清洁运输。”】

    据统计,从2005年至今,茂名市已建成投产的预拌混凝土搅拌站18家,年生产能力为540万立方米混凝土;到今年4月,茂名市散装水泥的使用总量为593万吨,折算节约了优质木材19万立方米、煤炭4.6万吨、电力4200万度、烧碱1.3万吨,创造社会综合经济效益5亿元。


分享到: