李红军强调: 要以硬措施完成节能减排硬任务
( 刊登时间:2014-07-04,信息来源:茂名新闻网,关键字:|节能减排| )

    昨日,我市召开全市节能减排工作会议,市委副书记、市长李红军在会议上强调,要以硬措施完成节能减排硬任务。市委常委、常务副市长黄心强,副市长梁罗跃参加会议。

    据了解,近年来我市认真贯彻落实省委、省政府关于节能减排各项决策部署,节能减排工作取得较好进展。一是省下达任务完成得好,在省2013年主要污染物总量减排考核中,我市被评为优秀档次。二是节能减排措施力度大,去年共淘汰落后水泥企业4家,淘汰落后产能77万吨,全面完成省下达淘汰任务。三是环境质量总体保持稳定,市区空气质量达到国家大气质量二级标准。

    李红军在会上表示,当前我市节能减排形势依然严峻,要突出抓好节能减排重点工作。一要加快重点项目工程建设,大力推进污水处理设施及配套管网建设;加快推进火电、水泥、石化治理工程;积极推进电机系统、建筑、交通节能改造。二要着力解决挂牌督办问题。三要严格执法监管,加强巡查与惩治,建立合作机制,深入开展专项治理。四要积极推进体制机制创新,认真把好项目环保准入关,完善节能减排激励、污染减排市场化运作机制,加强监察能力体系建设。

    李红军最后强调,要以硬措施完成节能减排硬任务。一要强化责任主体,各级政府主要领导是本地区减排第一责任人,企业主要负责人是本企业减排第一责任人。二要强化考核结果运用,认真落实问责制和“一票否决制”,对考核不合格的区、县级市,将约谈该地区党委、政府主要负责同志,同时暂停该地区新建“两高”项目核准和审批。三要强化责任分工,切实加强对节能减排工作的组织领导,建立健全部门协同推进的工作机制,进一步分解节能减排目标任务,推进重点减排工程建设,加强减排统计、监测和考核体系建设。


分享到: