市住建局开展禁止向违章建筑供应预拌混凝土专项巡查行动
( 刊登时间:2015-12-04,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:|预拌混凝土| )

    为贯彻落实市委、市政府关于开展综合治理城市规划区内违法建设活动的要求,有效遏制违法建设行为,维护正常的工程建设秩序,日前,我市开展了禁止向违章建筑供应预拌混凝土专项巡查行动,由市住建局联合电白区、茂南区有关部门,对市区、茂南区、电白区管辖范围内的预拌混凝土生产企业及违章建筑黑点进行专项巡查。

    此次专项行动采取对预拌混凝土生产企业现场巡查与违章建筑黑点巡查相结合的方式来具体实施。其一是对预拌混凝土生产企业进行现场巡查。行动开始前,市散装办做了大量工作,积极劝阻预拌混凝土搅拌站停止向违章建筑供应商品混凝土,先后跟市区、茂南、电白、高州等地共18家预拌混凝土搅拌站负责人进行座谈,宣传市委、市政府打击违法建设行为的政策,要求企业予以配合,不向违章建筑供应预拌混凝土,同时,了解企业供货方向,要求企业签署不向违章建筑供应预拌混凝土保证书;其二是对违章建筑黑点进行巡查。发现预拌混凝土运输车向违法建筑供应预拌混凝土的,进一步查实车辆所属企业,并对供货现场情况及混凝土送货单进行拍照取证。

    据了解,在此次专项行动中,发现有4家搅拌站存在“阳奉阴违”现象,表面答应不向违章建筑供应混凝土,并签署了保证书,但暗中仍然向违章建筑供应混凝土。市住建局将根据《茂名市建筑行业诚信管理办法(试行)》,对这4家企业在诚信管理平台上进行扣分,全市通报批评,并对其负责人进行约谈。今后,这4家企业如继续向违章建筑供应预拌混凝土,一经查实,相关部门将组织对企业进行联合执法检查,直至停产整顿,并在全市在建工程项目中进行风险提示。

    市住房和城乡建设局负责人表示,违法建设行为严重制约和阻滞了城市扩容提质的步伐,该局将以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,重拳出击,疏堵结合,集中力量、集中时间整治向违章建筑供应预拌混凝土行为。全市各预拌混凝土生产企业当以此为鉴,诚信、依法经营,严禁向违法、违章建筑供应预拌混凝土;同时,各区、县级市住房和城乡建设主管部门要进一步加强对无资质预拌混凝土生产企业的监管,加强巡查,从严打击无资质生产经营预拌混凝土行为,严格规范现有企业的经营行为。通过全面集中整治,标本兼治,实现全面禁止混凝土搅拌站向违章建筑供应预拌混凝土的工作目标,建立健全禁止向违章建筑供应预拌混凝土行为的巡查长效机制。


分享到: