让建筑更加“绿色” 茂名建筑节能驶入“快车道”
( 刊登时间:2014-06-03,信息来源:茂名市新闻网,关键字:|绿色建筑|新型墙材|建筑节能| )

  日前,我国新出台的《国家新型城镇化规划(2014-2020)》提出,城镇绿色建筑占新建建筑比重要从2012 年的2%提升到2020年的50%。那么,近年来我市绿色建筑发展如何?近日记者走访了相关部门。

  “绿色建筑实际上是在节水、节地、节能、节材、环保等方面,从设计到运营都执行更严格的能耗标准,是低能耗建筑。近年来,我市逐步推广建筑节能新技术、可再生能源,新建项目节能标准达标率达100%。”市住建局有关负责人如是说。
  开展建筑节能是实现国民经济可持续发展的重要保证。近年来,我市高度重视建筑节能工作,把绿色建筑节能作为建设领域推进绿色转型、建设创新型城市的重要抓手,全力抓好新建建筑节能、既有建筑节能改造、可再生资源应用、新型墙材的推广,全市建筑节能驶入了“快车道”,促进了我市循环经济发展。

  加快推广发展绿色建筑

  为加快我市绿色建筑发展,我市相继出台了《关于加快推动我市绿色建筑发展的实施意见》、《茂名市建筑节能“十二五”专项规划》等。在推广示范性项目方面,我市确定了“茂名市广播电视中心项目”为我市2013年绿色建筑目标项目;“茂名石化医院东区门诊综合楼工程”为2014年绿色建筑目标项目;并对建设、设计、图审、施工、监理以及质监等单位提出具体的工作要求,积极推动我市建设领域“资源节约型,环境友好型”社会建设。在已有的示范项目建设方面,我市绿色建筑示范项目市城市规划档案信息中心绿色建筑改造工程,以及熹龙国际酒店、市经信局办公楼等项目已按绿色建筑的标准分别于2012年、2013年完成了新建或改建任务,3个项目合共7万多平方米,取得了良好的社会和经济效益。我市已有的高州怡景花园等项目被广东省房协绿色住区认定委员会认定为广东省绿色住区。

  可再生能源应用扎实有效

  可再生能源在建筑中的应用作为我市一项主要的建筑节能工作,已被列入我市建筑节能“十二五”专项规划和年度工作计划中。2012年,我市在确定市第一中学新校区“学生宿舍楼”和“茂名市迎宾馆局部改造工程”为我市可再生能源建筑应用示范项目的基础上,新增了茂名市滨海国际酒店“别墅区”项目为我市2012年可再生能源建筑应用示范项目。2013年,我市又确定市会展中心配套接待用房项目为我市2013年可再生能源建筑应用示范项目,目前,该项目正在稳步推进。

  近年来,我市最先确定了市新光房地产开发有限公司的“星翠苑” 住宅楼项目作为我市太阳能与建筑一体化应用技术以及新型墙材应用的示范项目。该项目已于2009年完工并交付使用,取得较好的示范效果。新增的茂名市第一中学新校区“学生宿舍楼”、“茂名市迎宾馆局部改造工程”、茂名市滨海国际酒店“别墅区”等示范项目也已竣工并交付使用。当前,市民对太阳能热水器的认知和利用率在逐步提高,越来越多的学校、医院和市民都安装了太阳能热水系统(器)。据初步统计,我市目前太阳能光热利用的可再生能源建筑已超过2万平方米以上。

  新型墙材应用大幅提高

  我市将禁止使用实心粘土砖工作和推广使用新型墙材工作有机地结合起来,市区所有在建工程项目已全部禁止使用实心粘土砖。至2013年止,我市已完成“禁实”任务,新型墙材应用率大幅提高, 2013年,市辖区新型墙材使用量为2亿块标砖,使用新型墙材占墙材总量比例达99%以上,节约土地330亩,节约能源1.2万吨标煤,减少二氧化硫排放310吨。目前,市辖区已备案的新型墙材生产企业有14家,年生产能力达6.5亿块标砖,各县(市)已新建一批新型墙材生产企业,基本可以满足全市工程建设的需求。

  既有建筑节能改造深入推进

  既有建筑的节能改造是建筑节能工作的重要组成部分,我市计划按照“试点先行、逐步推进,先易后难、分步实施,技术可行、效益合理”原则进行节能改造。先后颁发了《茂名市既有建筑节能改造工作规划》、《关于公布2013年既有建筑节能改造试点项目的通知》等,提出对能耗较大的机关办公大楼和二万平方米以上的大型公共建筑,实施建筑节能改造,积极推广可再生能源的应用。并将市中心电影院改扩建项目列为2013年既有建筑节能改造试点项目,继续逐步推进既有建筑节能改造试点工作。目前,列入2012年改造试点项目的“市迎宾馆局部改造工程”已经完成相关改造工作,取得显著节能效果。市中心电影院建筑节能改造工作也正在按计划推进。


分享到: