2016年广东省散装水泥宣传周活动工作概况
( 刊登时间:2016-08-10,信息来源:广东省散装水泥管理办公室,关键字:|散装水泥宣传周| )

    为推动散装水泥行业发展,推进生态文明建设,商务部办公厅印发了关于开展2016年散装水泥宣传周活动的通知。宣传周主题为“推广散装水泥,发展绿色产业”,时间为2016年6月11-17日。广东省散装水泥管理办公室加强组织领导,精心筹划,紧扣“绿色”发展理念,大力开展全省散装水泥宣传周活动,达到了预期效果。

    一、加强活动指导,明确工作要求

    省散办加强对各地市散装水泥主管机构开展宣传周活动的指导,统一部署,并明确工作要求。要求各市散办加强组织领导,要有专人负责,宣传内容切合主题,紧扣“绿色”发展方向,加强指导县、区(市)散办、相关协会和企业开展宣传活动,在活动结束后将宣传周活动工作总结及时报送。各市散办高度重视,紧紧围绕宣传周活动主题,结合当地实际,制定宣传方案,明确各县区开展活动要求,有效指导所辖县、区和相关企业开展宣传活动。

    二、在主流媒体宣传散装水泥绿色产业

    为提高宣传效果,发挥新闻媒体的对散装水泥工作的促进作用,宣传周期间,省散办在《广东建设报》创刊30周年纪念特刊上刊登题为“创新管理 奋发有为 推动散装水泥绿色产业健康发展”的报道。该报道专版展现了2015年我省散装水泥发展成果、环境效益和行业管理情况。2015年,我省散装水泥绿色产业管理方面,着力构建技术标准监管体系,深入推进信息化建设,创新监督检查方式,开展行业技术交流,取得了良好的成绩。

    广州市散办通过《中国建材报》、《广东建设报》、广州城建网等各类报刊网站共登载了宣传周活动相关文章和报道5篇,引起了业界和市民的广泛关注,为宣传周活动营造良好的社会舆论氛围。茂名、惠州市散办利用网络信息平台、当地电视台和报纸等新闻媒体积极引导市民对发展散装水泥的关注与认识,达到了良好的宣传效果。

    三、突出“绿色”发展内容

    宣传周期间,有的市在推进散装水泥业务工作中,加入散装水泥绿色产业宣传内容。广州市散办在召开混凝土企业绿色升级改造交流会、强化质量抽检和召开广州市散装水泥工作会议的同时,引导和注入散装水泥绿色发展的内容。深圳市散办在举办行业技术培训班、召开绿色搅拌站技术交流会暨再生骨料利用情况介绍和驾驶员安全教育培训活动的同时,加入突出“绿色”发展的宣传内容。梅州市散办在宣传周活动期间召开了预拌混凝土、预拌砂浆技术交流会,宣传相关政策,分析存在的问题并找出对策。

    四、举办现场宣传活动

    宣传周期间,有的市举办宣传培训教育会,有的市在生产一线举办现场宣讲会,宣传效果显著。中山市散办联合市建筑业协会组织现场宣传培训教育会,20多个施工单位超过160个相关负责人到工地及会议室参加了培训会,主要宣传应用预拌混凝土和预拌砂浆对保证建筑质量、提高建筑施工水平、促进文明施工有重要意义。韶关市散办联合市预拌混凝土(砂浆)行业协会组织预拌砂浆生产企业开展了主题为“韶关市2016散装水泥宣传周活动现场会”的活动,面向施工一线、生产一线进行广泛宣传,并进行现场咨询答疑和发放宣传资料,渲染了气氛,达到了预期效果。

    五、创新与传统宣传方式并存

    这次宣传周活动各级散办坚决贯彻执行中央八项规定,反对铺张浪费,注重实效。各市紧紧围绕宣传周活动主题,结合当地实际,提高宣传工作效率,宣传活动内容丰富,宣传形式不断创新,各有特色。有传统的悬挂横幅、张贴标语、印发宣传资料、宣传车、咨询台等;也有利用新兴媒体的宣传,如主题专访、网络平台、微信微博、电视专题、报刊杂志等;有的单位制作并派头一些老百姓适用的各种小物品,如纸杯、纸巾、雨伞等;还有召开相关单位座谈会,宣传政策,讨论散装水泥发展规划,深入基层和工地,了解实际中存在的问题等可谓丰富多彩,形式多样,各有特色。

    各级散办在宣传周期间坚持务实节俭原则,节约开支,保障宣传活动正常开展。据不完全统计,共悬挂标语(条幅)约600条,宣传画板约500块,发放宣传资料约20000份、宣传纪念品约10000份,发送宣传短信500余条。

    六、宣传效果显著

    通过开展活动,增强了全社会对发展散装水泥具体重大的经济效益和环境效益的意识,宣传效果显著。通过开展活动,使普通百姓了解到发展散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆及其物流配送对建设资源节约型与环境友好型社会的重要作用,发展散装水泥对保证建筑质量、提高施工水平和加快城镇化建设的具有重要意义,发展散装水泥绿色产业链对促进水泥产业结构调整具有重要作用。


分享到: