茂名市“十二五” 建筑节能减排工作成效明显
( 刊登时间:2016-01-22,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:|建筑节能减排| )

    “十二五”期间,茂名市以发展散装水泥、预拌混凝土(砂浆),推广应用新型墙材,实施建筑节能及发展绿色建筑工作为出发点,以“限袋促散”、“禁实”、“限粘”为着力点,较好地促进了节能减排工作。

    推散工作稳步实施

    “十二五”期间,该市严格执行各项政策法规,推广应用散装水泥、预拌混凝土工作取得了显著成绩。全市预拌混凝土生产企业由2010年底的2家,迅速增长到2015年28家,年生产预拌混凝土能力达840万立方米;预拌混凝土生产量由2010年的71.6万立方米,到2015年的约300万立方米,增长了3.2倍;“十二五”期间,全市预拌混凝土累计生产总量可达1100万立方米。该市散装水泥本地供应量由2010年的34万吨,到2015年的约150万吨,增长了3.4倍;散装水泥使用量由2010年的71.6万吨,到2015年的约210万吨,增长了1.9倍;预计“十二五”期间,全市散装水泥的总使用量可达737万吨,共节约包装纸4.4万吨,折合为优质木材24万立方米,节约煤炭5.7万吨,节约电力5306万度,创造综合经济效益约10亿元。

    此外,根据《广东省住房和城乡建设厅关于我省城市城区开展限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(粤建散〔2014〕66号)的要求,茂名市市区2016年7月1日禁止现场搅拌砂浆。为按时完成省下达的指标任务,该市加快了发展预拌砂浆的速度,到目前为止,已建成预拌砂浆生产企业3家,年生产能力90万吨预拌砂浆。

     “禁实限粘”工作成效显著

     “十二五”期间,茂名市“禁实限粘”与推广应用新型墙材工作取得新成效,新型墙材使用量稳步提高。该市市区在建工程项目自2009年7月起完全禁止使用实心粘土砖及粘土类墙材产品。历年来,该市市区新型墙材使用率保持在99%以上。各区、县级市城区也已于2012年前全面禁止使用实心粘土砖,推广应用新型墙材。目前,全市辖区内经备案认定的新型墙材生产企业14家(其中市区7家,高州5家,信宜1家,电白1家),新型墙材品种主要有:蒸压加气混凝土砌块、粉煤灰砖及普通混凝土砖,年生产能力为11亿块标砖,完全可以满足我市建材市场对新型墙材产品的需求。全市城区新型墙材使用率由2010年的19%提高到2015年的98%;“十二五”期间,全市新型墙材的总使用量可达13亿块标砖,节约土地2100亩,节约8万吨标煤,减少二氧化硫排放2000吨。

    加强推广建筑节能

    为进一步推进全市建筑节能工作健康、快速发展,该市出台了《关于加强我市民用建筑节能管理工作的通知》,对建筑节能工作从设计、施工、验收实施全过程的监督管理,建筑节能工作取得显著进展。到目前止,全市共办理民用建筑节能设计审查备案74项,面积343万平方米;民用建筑节能验收备案15项,面积58万平方米。

    同时,为加快推进全市绿色建筑发展,该市还出台了《关于进一步加快推进我市绿色建筑发展工作的通知》。在国家、省绿色建筑行动实施方案的基础上,结合该市实际拟订了《茂名市绿色建筑行动实施方案(代拟稿)》,该方案已提交到市政府。从2014年推广绿色建筑至今,全市通过绿色建筑设计审查的项目达56.7 万平方米。目前,正动员茂名市青少年活动中心、茂名市人民医院水东湾新城院区项目申报绿色建筑评价标识,从而改变该市绿色建筑评价标识空白的落后局面。


分享到: