茂名2015年度节能考核全省排名第四
( 刊登时间:2016-06-25,信息来源:茂名网,关键字:|节能考核| )

近日,根据《广东省经济和信息化委广东省发展改革委广东省统计局2015年度各地级以上市政府节能考核结果的通告》,我市在2015年度地级以上市政府节能考核中全省排名第四,粤东西北排名第一,取得可喜成绩。
 
“十二五”以来,我市认真落实国家和省节能工作的相关部署,开展生态文明建设,认真抓好节能和循环经济工作,通过开展园区循环化改造和清洁生产,实施节能重点工程,加大重点领域节能和淘汰落后产能力度,加强对各区、县级市和重点用能企业的监督管理等措施,节能工作取得了显著成效。2015年我市单位GDP能耗为0.663吨标煤,下降7.36%,超额完成了单位GDP能耗下降3.79%的年度目标。从2011年-2015年“十二五”期间,全市单位GDP能耗分别下降3.90%、5.16% 、4.21% 、2.38%和7.36%,单位GDP能耗从1.097吨标煤下降至0.663吨标煤,累计下降21.05%,累计完成进度119.13%。超额完成了省下达我市“十二五”单位GDP能耗总体下降18%目标。
 
全面实施节能降耗
 
为推进节能降耗,去年来,我市结合实际制定了2015年茂名市节能和循环经济工作计划,对我市2015年节能和循环经济工作提出了具体目标,并制定具体方案和措施。同时,配合完成了省对我市2014年度节能目标责任评价考核。协助省考核组完成了对中国石油化工股份有限公司茂名分公司2014年度节能目标责任评价考核;完成了省委托监管的茂名石化实华股分有限公司等四家重点耗能企业2014年度节能考核目标评价考核;完成了对市监管茂名市油城牌水泥有限公司等17家重点耗能企业2014年度节能目标评价考核。同时对我市2014年度万家企业重点用能企业节能考核情况进行总结和综合分析,并按要求上报省经信委。经过考核,我市万家企业重点用能企业全部完成了2014年度节能目标。
 
此外,我市继续推进能源管理中心建设,中国石化集团资产经营管理有限公司茂名石化分公司、中国石油化工股份有限公司茂名分公司、广东众和化塑有限公司等3个企业建设的能源管理中心己投入使用,并已接入我市市级能源管理中心平台。
 
大力发展循环经济和清洁生产
 
在发展循环经济方面。我市致力推动企业和工业园区积极开展循环化改造,其中,高州产业转移工业园、广州白云江高(电白)产业转移工业园制定了园区循环化改造实施方案,茂名天保再生资源发展有限公司制定了创建广东省循环经济教育示范基地实施方案,并分别组织材料申报广东省第三批循环化改造试点园区,2015年广东省循环经济试点示范创建单位,其中广州白云江高(电白)产业转移工业园2015年被评为广东省第三批循环化改造试点园区;茂名天保再生资源发展有限公司被评为2015年广东省循环经济试点示范创建单位。
 
在开展清洁生产方面。我市积极推动企业开展清洁生产,去年上半年,我市高州市广力新型环保建材有限公司等3家企业开展清洁生产审核,并通过了省专家组的审核验收,获广东省清洁生产企业称号。中国石油化工股份有限公司茂名分公司等5家到期复审企业开展了新一轮清洁生产审核,继续获广东省清洁生产企业称号;去年下半年,茂名市耀明企业集团有限公司等5家企业开展清洁生产审核,并通过了省专家组的审核验收,获广东省清洁生产企业称号。


分享到: