茂名市启动2017公共机构节能宣传周活动 倡导节能有我 绿色共享新理念
( 刊登时间:2017-06-20,信息来源:茂名网,关键字:节能 )

茂名市启动2017公共机构节能宣传周活动
倡导节能有我,绿色共享新理念

茂名市公共机构节能宣传周启动仪式现场

茂名市副市长李多民讲话

   为积极响应茂名市公共机构节能宣传周“节能有我,绿色共享”号召,提高能源资源利用效率,发挥公共机构在全社会节能中的表率作用。6月12日上午,茂名市举行2017公共机构节能宣传周活动启动仪式,茂名市副市长李多民,市发改局副局长何国海,市经信局副局长李锵铂,以及市直(属)有关部门的负责同志、市民共200多人参加此次活动启动仪式。茂名市副市长李多民在启动仪式上讲话。

茂名市副市长李多民参与绿色骑行活动

    在开幕式现场,茂名市副市长李多民带头下市直(属)有关部门的负责同志共同在签名墙上签名,并参观现场宣传展区,详细了解目前节能技术的运用对市民生活的改变。随后,他参加骑行共享单车,带头体验低碳出行,身体力行宣扬绿色出行环保意识。
 
    茂名市副市长李多民在讲话中指出市直(属)各部门和事业单位切实发挥模范带头作用,从增强节能意识、健全节能制度入手,经常开展节能教育和用能检查,坚决落实能耗统计和节能责任,进一步提升节能水平。他希望广大干部职工率先垂范,身体力行,从节约一滴水、一滴油、一度电做起,自觉践行绿色生活方式,坚决抵制资源浪费行为,不断提高资源利用率,真正做到“节能有我,绿色共享”。

了解节能小册子

    据了解,本次广东省节能宣传月的活动主题为“节能有我 绿色共享”。活动时间为整个6月。6月13日为全国低碳日,今年主题为“工业低碳发展”,当天将会在全市各级公共机构开展“能源紧缺体验日”活动,除信息机房等特殊场所外,停开办公区域空调一天,停开公共场所(如门厅、走廊、卫生间等)照明一天,5层以下办公楼及其他公共建筑原则上停开电梯,高层建筑电梯分段运行或隔层停开,鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,实现绿色低碳出行。


茂名各级公共机构以实际行动支持节能减排

昨日是全国低碳日,我市各地各部门干部职工以实际行动支持节能减排。

    昨日是第五个全国低碳日,今年低碳日的主题是“工业低碳发展”。昨日,我市各级公共机构纷纷开展“能源紧缺体验日”和绿色低碳出行活动,市委、市政府及各部门单位干部职工积极参与体验,深入推进公共机构节能工作,加快节约型公共机构建设,以实际行动支持节能减排。
 
    今年的“低碳日”,我市倡议全市各级公共机构除信息机房等特殊场所外,停开办公区域空调一天;停开公共场所(如门厅、走廊、卫生间等)照明一天;5层以下办公楼及其他公共建筑原则上停开电梯,高层建筑电梯分段运行或隔层停开;鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,实现绿色低碳出行。

    昨日上午,记者分别来到市委、市政府办公楼,看到办公楼大厅摆放着关于开展“低碳日”能源紧缺体验活动的通知和“空调停开一天,五层以下请走步梯”的温馨提示。大厅内灯光较暗,办公区域的走廊和楼梯等公共场所照明灯已关闭。当时正值上班高峰,虽然天气炎热,不少干部职工看到体验活动通知后,纷纷选择步行上楼,以实际行动支持节能减排。
 
    随后,记者来到市工商局,远远在办公楼外面已可看到醒目的标语“节能有我,绿色共享,节能降碳,由机关做起”,“由我做起,争创节约型机关,强化安全发展理念,提高全民安全素质”等。为了体验能源紧缺和倡导绿色低碳,该局当天在办公环境全部停开空调,尽可能利用自然光去办公,公共场所使用感应灯,做到人离灯熄。市工商局一名干部说,“低碳生活不仅是口头上的口号,它应该是城市文明的一种标志,希望我们可以从节电、节水等日常小事做起,因为守护家园需要我们大家共同努力。”


茂名市公共机构节能倡议书

全市各公共机构及干部职工:
 
    为贯彻落实《公共机构节能条例》和《广东省公共机构节能办法》,积极响应我市公共机构节能宣传周“节能有我,绿色共享”号召,提高能源资源利用效率,发挥公共机构在全社会节能中的表率作用,特向全市各级公共机构及广大干部职工提出以下倡议:
 
    一、自觉增强节能责任意识
 
    积极宣传贯彻公共机构节能法律法规,切实增强节能责任意识,努力形成“人人讲节约、处处见行动”和“节约能源光荣、浪费能源可耻”的良好社会氛围。全市公共机构干部职工要增强能源资源忧患意识和责任担当,积极争当节能工作的组织者、推动者和监督者。要从我做起,从一点一滴做起,珍惜每一度电、每一升油、每一滴水、每一张纸,倡导绿色办公、低碳生活理念和生活方式,自觉养成健康、文明、节俭的良好习惯。
 
    二、努力创建节约型公共机构
 
    大力开展节约型公共机构示范单位创建活动。加强电梯管理,提倡三层以下不坐电梯。加强空调管理,充分利用自然风,少开或不开空调,严格执行夏季空调温度不低于26℃、冬季不高于20℃的设置标准。加强节水管理,大力推广使用节水型器具,做到惜水、节水,自觉养成节水习惯。注重办公节能,减少办公设备待机能耗和一次性办公用品消耗,推行电子政务,倡导无纸化办公和双面用纸,减少纸质文件印发。重视会议节能,压减会议时间和规模,提倡召开电视电话会议和视频会议。加强公务用车管理,降低油耗,政府公务用车、公交车要率先推广使用新能源汽车。提倡拼车、集中乘车和乘坐新能源汽车。加大政府采购节能产品力度,严格执行国家有关强制采购或优先采购的规定,采购列入节能产品政府采购清单和环境标志产品政府采购清单中的产品。严禁采购国家明令禁止使用的高消耗、低效率设备和产品。
 
    三、积极参与低碳日能源紧缺体验活动
 
    6月13日“全国低碳日”当天,全市各级公共机构要同步开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动。倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少办公设备待机能耗;开展停开空调、部分电梯和关闭公共区域照明等体验活动;鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班。以低碳的办公模式和绿色出行方式体验能源紧缺,支持节能减排。
 
    节约能源资源,保护生态环境,功在当代,利在千秋。让我们携手同行,以实际行动为建设绿色茂名贡献力量!

茂名市人民政府机关事务管理局
2017年6月9日


(如显示空白或不能播放,请使用360浏览器或更高版本的IE浏览,亦可点击下载视频观看!)

(如显示空白或不能播放,请使用360浏览器或更高版本的IE浏览,亦可点击下载视频观看!)


分享到: