市住建局曹万里局长在省住房城乡建设厅《广东省绿色建筑条例》新闻发布会上的发言
( 刊登时间:2021-03-04,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:广东省绿色建筑条例 )

各位领导,各位媒体记者朋友,各位同行:
    大家好!
    根据安排,茂名市住房和城乡建设局就绿色建筑发展和贯彻落实《广东省绿色建筑条例》工作情况作个汇报发言。
    一、茂名市绿色建筑发展情况
    茂名市住建局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以节能减排,建设生态文明,建设宜居滨海城市为切入点,大力推动民用建筑绿色、可持续发展。绿色建筑从无到有,绿色建筑面积及占新建建筑的比例逐年大幅度提高,2017年绿色建筑面积13万平方米(占比11.8%),2019年达到了320万平方米(占比42.65%),2020年420万平方米(占比76.16%),超额完成了省住建厅下达的新增绿色建筑占比25%目标任务。获得绿色建筑设计评价标识、运行标识的项目也在逐年增加,绿色建筑工作已由原来通过政府部门硬性推广走上了建设单位自发实施的常态化发展轨道。
    二、具体做法及措施
    (一)坚持目标导向。以国家、省下发的政策法规为指导,努力完成省住建厅下达的目标任务为导向,推动民用建筑从实施建筑节能到绿色建筑的转变。2017年4月,我市在省内较先推行新建民用建筑全面执行绿色建筑标准,当年竣工绿色建筑占新建建筑的比例就由原来的基本空白增长到11.8%;2018年,按绿色建筑标准设计的民用建筑比例达到了96%,除一些小型项目不具备条件外,在设计阶段已全部执行绿色建筑标准,绿色建筑数量和占比均呈爆发性增长态势。
    (二)积极宣传发动,引导建设单位发展绿色建筑工作。茂名市住建局高度重视绿色建筑工作,针对一些建设单位误以为绿色建筑会大幅度增加成本、增加工期而存在的抵触思想,除每年6月的节能宣传周通过媒体、在公众场所和工地现场进行宣传外,还积极主动动员政府投资项目以及碧桂园、保利等大型房地产开发项目申请绿色建筑设计评价标识、运行标识。经过努力,我市绿色建筑设计标识、运行标识均取得突破,并逐年较快增长。
    (三)强化事前事中事后监管,推动绿色建筑量质齐升。在设计阶段,通过审图把关,确保设计达到绿色建筑标准,达不到标准的不出具审图合格证明;在施工、验收阶段,加强现场监管,确保严格按图施工,确保绿色建筑设计专篇规定的标准、指标、绿色建筑材料等得到严格落实,施工过程中涉及绿色建筑的变更必须由原审图单位出具意见,不满足要求的不予验收。通过加强监管,绿色建筑的质量有了很大的提升。
    三、严格贯彻落实《广东省绿色建筑条例》,推动绿色建筑更好更快发展。
    《广东省绿色建筑条例》的贯彻执行,标志着发展绿色建筑工作走上法制化、规范化轨道,民用建筑从实施建筑节能到全面实施绿色建筑的转变。茂名市将按照省住建厅的部署,做好宣传贯彻工作,严格执行《条例》,全面发展绿色建筑,推动建筑业高质量发展,切实为建设生态文明,为建设绿色宜居的滨海城市做出更大的贡献!
    谢谢大家!


茂名市住房和城乡建设局党组书记、局长 曹万里
2020年12月23日


分享到: