首页 > 专题专栏 > 住房改革专栏 > 信息内容


关于茂名市市区住房货币补贴管理若干问题的通知
( 刊登时间:2005-12-28,信息来源:茂名市住房委员会办公室,关键字:|房屋|补贴| )

茂南区、茂港区人民政府,市府直属各单位:

    为进一步加强住房补贴管理工作,根据粤府〔1998〕82号、粤府办〔2002〕63号等有关规定,结合我市实际,现对我市市区住房补贴管理有关问题通知如下:

    一、在住房货币补贴管理中,各有关部门的职责分工如下:

    (一)市房委办负责审核各市直单位人员的申领资格、补贴标准;

    (二)市编办负责审核各市直单位需由市财政核拨或核补人员经费的编制数额;

    (三)市人事局负责根据市编办核定的编制数额确定单位的实有在职人数、人员的职务(级别)以及职务变动情况;

    (四)市财政局负责按照以上各部门核定的人员数、补贴标准进行补贴资金的审核、资金的拨付及预算安排。

    二、从外地调入(含部队转业、退伍安排到)茂名市市区(含茂南区、茂港区,下同)的干部、职工,其住房补贴按原茂名市住房制度改革领导小组印发的《茂名市加快住房制度改革实行住房货币分配的实施细则》(茂房改字〔2000〕1号)执行,并进一步明确如下:如在外地原单位符合领取房补并已开始领取住房货币补贴的,调入茂名市市区后,应按其调入后的职级标准,从次月起领取住房货币补贴,领取时间按l5年(180个月)减除其在外地原单位已领取补贴的累计月数计算。凡在外地原单位未开始领住房补贴,调入茂名市市区后又符合我市领取房补政策的,按其调入后的职级标准,从调入次月起发放住房补贴,发放月数为180个月减除在原单位应补贴的时间(住房货币补贴从2000年1月1日开始实施)。

    三、茂南区、茂港区的住房货币补贴标准及相关政策,统一执行茂名市市区的房补政策,但两区的行政、事业单位的住房补贴资金来源应由茂南区、茂港区按经费供给渠道及相应的财政预算体制,自行负责解决。

    四、夫妻关系存续期间,夫妻一方购买公有住房,且在购房时将夫妻双方的工龄、职级等福利性购房因素纳入购房条件,从而夫妻双方共同享受了福利购房优惠政策的,夫妻离异后,离异双方均不得再申领住房货币补贴。但所购公有住房未达到本人在1999年底前的职级住房面积标准的,按现差额补贴的办法一次性补贴原夫妻双方各得补贴的50%。

    五、符合下列情况之一,并提供相关证明材料,可以申请提取住房补贴:

    (一)职工购买、建造、翻建或装修自住住房的,需分别符合下述条件和提供相关证明或资料:

    1、购买自住住房的,在购买合同(或协议)约定的付清房款期限内(特殊情况另加半年宽限期),并交房款30%以上;同时提供购房合同、购房发票(收据)或房产证。

    2、建造、翻建或装修自住住房的,报建和施工资料齐备,所建住房主体工程完成或翻建、装修工程完成30%以上工程量的,其中属建房的,提供土地使用证和规划城建部门出具的建设工程规划许可证;属于翻建住房的,提供房产证和房屋安全鉴定机构发出的《房屋安全鉴定书》或有关证明。

    3、符合上述条件需提供住房补贴,可每年提取一次。

    (二)离、退休的,提供离、退休证。

    (三)完全丧失劳动能力,并与所在单位终止劳动关系的,提供劳动能力鉴定证明(劳动鉴定委员会《伤残职工劳动能力鉴定表》),以及与单位终止劳动关系证明。

    (四)出境定居的,提供户籍管理部门出具的户口注销证、出境证明和公安部门出具的护照及签证复印件。

    (五)偿还购房贷款本息的,允许每年提取一次,提取额不得超过当年实际还款金额,同时提供购房合同、借款合同、抵押合同、还款证明。

    (六)对租赁房屋需提取房补支付房屋租金的,申请人需提供租赁合同,并经申请人所在单位加具证明,允许每半年提取一次,每次提取额按月补贴标准乘以6个月计算。

    (七)职工死亡或被宣告死亡的,由继承人、受遗赠人办理提取,需提供死亡职工的死亡证明书或宣告死亡裁定书以及继承人、受遗赠人的合法继承证明或遗赠证明。

    (八)领取住房面积差额补贴的干部、职工,差额补贴到个人账号后,可凭身份证和单位加具意见的支取审批表等资料办理一次性支取手续,并作销户处理。

    依照本条第(二)、(三)、(四)、(七)、(八)项规定提取住房补贴的,应当同时注销职工住房补贴账户;非销户支取住房补贴的,职工个人账户要保留两位数字的余额。

    凡申请支取住房补贴的,均需提供提取人身份证和住房补贴IC卡。

    六、本通知自颁发之日起执行,茂房委办〔2004〕33号文件同时停止执行。

茂名市住房委员会办公室
2005年12月28日印发

   电子版下载:关于茂名市市区住房货币补贴管理若干问题的通知.doc


分享到: