首页 > 专题专栏 > 在线访谈 > 信息内容


【民声热线(2008年)】茂名市建设局
( 刊登时间:2008-04-10,信息来源:茂名市建设局,关键字:|民声热线| )

  昨天(4月9日)上午,茂名市建设局局长等领导作客该市第82期“民声热线”直播节目,就工程招标、规划报建、村庄规划整治、提前认购商品房等方面的问题,接受广大市民的咨询、投诉和建议。
 
  问:在工程招投标中为什么都是那几家单位中标?
 
  答:近年来,招投标法律法规的不断完善,取消了摇珠、明标暗投等一些落后的做法,推行了对投标申请人进行资格预审、工程量清单招标一整套科学评标定标办法等新的做法,由于一些投标人对招标投标法律法规认识不足,所以在中标方面出现议论。据了解,2004年市区工程招标73项,中标单位就有45家,其中中标2项以上的中标单位有13家。2005年市区工程招标52项,中标单位有34家,其中中标2项以上的有10家。根据以上数据,在招投标中都是由那几家单位中标这种情况不属实,中标单位都是按招标文件评标办法评出来的,谁也定不了。当然,在投标竞争中,有些企业管理比较规范,资信等方面比较好,人员素质比较高,负责编制投标书的人员对招标文件、建材价格等方面了解比较清楚、全面,能在投标中合理进行报价,从而增加中标的几率这不也奇怪。
 
  问:质监站开设的检测项目越来越多,目的是不是为了增加收入?
 
  答:质监站开设的所有检测项目,都是按照国家现行规范要求,为提供工程竣工验收所必须的检测数据而开设,其目的是为了更全面、公正地对工程质量作出评价,而不是为了增加收入。质监站所有的收费都是严格执行物价部门批复的收费标准,从未违反规定多收一分钱。
 
  问:我在城镇规划区外的公路旁准备建私人住宅楼,早在前两年已办理了规划报建,因没钱,现在才准备进行建设,请问原手续还有效吗?
 
  答:根据广东省实施《中华人民共和国城市规划法》办法第五章第二十九条的规定:建设单位或个人在取得建设用地规划许可证后,必须在一年内申请用地,逾期未申请的,建设用地规划许可证自行失效。另据第三十条的规定:取得建设工程规划许可证后一年尚未开工的,必须办理延期手续,延长期不得超过六个月,未办理延期手续或办理延期手续逾期仍未开工的,建设工程规划许可证自行失效。因此你原办理的规划报建手续已自行失效,须重新申请办理。
 
  问:最近,一些开发商在其楼盘附近挂出了“内部认购”广告,许多人也觉得提前认购优惠多多,能省不少钱,请问,这种做法符合法律规定吗?如果认购了这种商品房,购房者的权益能得到保障吗?
 
  答:根据法律法规的规定,商品房预售前必须取得《商品房预售许可证》,凡未取得商品房预售许可证的各种“内部认购”等活动均属违法经营,这种行为是无法受到法律保障的。虽然提前认购表面上会有一些所谓的“折扣”或“优惠”,但是,由于楼盘刚处于建筑施工甚至是图纸设计阶段,楼房的面积、朝向、居室布置、交房日期以至工程质量等都有很大的不确定性。针对这种情况,市建设局去年9月在《茂名日报》刊登过提醒市民对购买商品房时应注意的事项;全市从去年下半年开始组织相关部门对全市房地产开发项目的预售行为进行全面的检查,严肃查处未取得商品房预售许可证擅自以各种名义进行预售等违法违规行为。
 
  问:建设局在建设社会主义新农村开展村庄规划整治方面主要有哪些措施?
 
  答:一是加快村庄规划编制工作。积极争取落实各级规划编制经费,实现2015年完成90%的村庄规划编制工作目标,在编制规划时,要按照当地经济社会发展水平,从便利生产生活、美化绿化环境、保护节约耕地出发,着重处理好村庄建设与土地利用、村庄总体布局与农村产业结构调整、科学规划与传统习惯、村庄改造与历史风貌保护等关系。二是加强村容村貌的整治。以村内闲置宅基地和“泥砖房改造”后的旧房拆除清理,退建还耕,以及村庄“五改”为主要内容加快村容村貌整治及环境综合治理,改变农村“脏、乱、差”的旧面貌和农民落后的生活方式,保护和优化农村环境。三是加快村庄公共基础设施建设,着重开展创新农村市政公用事业的投入、产出及建设维护机制,在“村村通路”的基础上,切实抓好村内道路、给排水和公共设施、文化设施建设工作,逐步改善农村人居环境。四是建立健全村镇规划建设管理长效机制。全面落实“省要管到县、市要管到镇、县要管到村”的管理要求,积极理顺村镇规划建设管理体制。五是加强村镇规划建设管理人员的培训。市每年组织1-2期全市村镇规划建设管理人员培训,各县(市、区)每年也要开展1-2期村镇规划建设管理人员的培训工作,切实加强对县、镇一级规划建设管理人员以及村干部的培训。