首页 > 专题专栏 > 在线访谈 > 信息内容


【民声热线(2011年)】茂名市住房和城乡建设局
( 刊登时间:2011-05-12,信息来源:茂名日报、茂名晚报、茂名市广播电视台、茂名人民广播电台,关键字:民声热线 )


      2011年5月11日,茂名市住房和城乡建设局副局长梁育雄在茂名人民广播电台《民声热线》直播节目中,就本单位的工作作风、服务态度、办事效率、勤政廉政,以及城镇建设、工程质量监督、房地产、建筑业、工程招投标、燃气业、勘察设计、建筑节能等方面的情况,接受广大人民群众的咨询、投诉和建议(电台录音)。






市住房和城乡建设局领导昨作客“民声热线”时表示 
  多举措控制房价过快增长 

       昨天,市住房和城乡建设局领导走进“民声热线”直播室,就城镇建设、工程质量监督、房地产、建筑业、工程招投标等方面问题,接受广大市民的咨询、投诉和建议。

       问:近年来我市房价高涨,居民购房难的问题日益突出,请问,市政府和有关部门有什么具体的措施控制房价的过快增长?

       答:近年来,我市的房价虽然也持续上涨,但与周边城市相比,我市的房价仍然较低,更远低于全省房价平均水平。

       通常来说,控制房价过快增长,须采取多方面的措施。一是要增加供应。市住建局建议要多供应土地,增加商品房供应量。二是加大保障性住房力度。今年我市继续加大了对住房保障安居工程工作的力度,全市将开工建设城镇保障性住房7027套,其中住房租赁补贴344套(户)、廉租住房1800套、经济适用住房96套、公共租赁住房4661套、城市棚户区改造126套;市区将开工建设城镇保障性住房3047套,其中住房租赁补贴100套(户)、廉租住房1000套、公共租赁住房1947套。三是市民要理性消费。不要脱离自己的住房实际需求和家庭经济支付能力,也不要一味片面地要求购买新建住房,此外还要增强自我维权意识,自觉抵制各种不规范的房地产交易行为,积极配合国家调控房地产和规范房地产市场秩序。四是密切关注楼价动态。市住建局将每月跟踪楼市价格情况,如果发现楼价明显上涨过快,超出调控预期,将根据有关规定,进一步出台调控措施。问:“城乡清洁工程”已在全市铺开,目前进展情况怎样?

       答:从今年1月起,我市在全市范围内全面实施“城乡清洁工程”,各地各部门积极响应,市、县、镇三级纷纷行动,全力实施“城乡清洁工程”,取得了阶段性成效。茂名市中心城区加强对乱堆乱扔、乱摆乱卖、乱搭乱建等问题的治理整顿,及时清理垃圾死角,使城区的环境卫生得到较大的改观。各县(市、区)迅速行动,制定出台相关指导性文件,组织召开动员会,加大宣传力度,组织干部群众和学生统一上街行动,积极开展卫生清洁大行动,掀起了清洁城乡的高潮。

       问:关于房屋建筑的保修时间有什么规定?如果购买的商品房在使用期间出现(楼板开裂、外墙渗水、卫生间厨房漏水等)质量问题,该找谁追讨赔偿?

       答:根据《建设工程质量管理条例》的规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:基础设施工程、房屋建设的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间或外墙面的防渗漏,为5年;供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;电气管线、给排水管道、设备安装与装修工程,为2年;其它项目的保修期限由发包方与承包方约定。而建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。

       另外,根据国家有关规定:建设单位(含开发企业,下同)是住宅工程质量的第一责任者,对建设的住宅工程的质量全面负责。保修期内发生住宅工程质量问题的,由开发企业负责查明责任,并组织有关责任方解决质量问题。暂时无法落实责任的,开发企业也应先行解决,待质量问题的原因查明后由责任方承担相关费用。

       当用户与开发企业对住宅工程的质量问题存在较大争议时,可按照有关程序委托具有相应资质的工程质量鉴定机构进行检测鉴定。



 

商品房出现质量问题,业主该找开发商、物业公司还是建筑商? 
  建设单位是住宅工程质量的第一责任者  
 

       商品房出现质量问题,业主该找谁?业主可否退房?我市采取什么措施稳控房价?昨天上午,市住房和城乡建设局的领导作客茂名人民广播电台《民声热线》节目,听民意、解民困;并就广大市民关注的热点问题,逐一进行具体说明。

       商品房出现质量问题,业主该找谁?

       如果购买的商品房在使用期间出现楼板开裂、外墙渗水、卫生间漏水等质量问题,业主是该找开发商,还是物业公司,或是建筑商索赔?对有质量问题的商品房,业主可以退房吗?

       市住建局有关负责人表示,根据建设部有关文件规定:建设单位(含开发企业)是住宅工程质量的第一责任者,对建设的住宅工程的质量全面负责。保修期内发生住宅工程质量问题的,由开发企业负责查明责任,并组织有关责任方解决质量问题。暂时无法落实责任的,开发企业也应先行解决,待质量问题的原因查明后由责任方承担相关费用。至于赔偿问题,业主可先依据《购房合同》的条文与开发商协商解决,双方意见不一时可通过法律程序向人民法院提出诉讼。

       开发企业应在房屋销售合同中明确因住宅工程质量原因所产生的退房和保修的具体内容,以及保修赔偿方式等相关条款。据最高人民法院的相关规定:“因房屋主体结构质量不合格不能交付使用,或者房屋交付使用后,房屋主体结构质量经核验确属不合格,买受人请求解除合同和赔偿损失的,应予支持。”“因房屋质量问题严重影响正常居住使用,买受人请求解除合同和赔偿损失的,应予支持。”是否构成法律意义上的“严重影响正常居住使用”,则要由权威部门来认定。

       四大措施稳控房价

       近年来,我市的房价虽然持续上涨,但与周边城市相比,我市的房价仍然较低,更远低于全省房价平均水平。

       我市主要采取四方面措施稳控房价:一是增加供应。今年,市住建局建议要多供应土地,增加商品房供应量;同时,通过制定可享受优惠政策的普通住房标准、增加普通住房供应比例等措施来稳定房价。二是加大保障性住房建设力度。今年我市继续加大对住房保障安居工程工作的力度,全市将开工建设城镇保障性住房7027套,其中住房租赁补贴344套(户)、廉租住房1800套、经济适用住房96套 、公共租赁住房4661套、城市棚户区改造126套;市区将开工建设城镇保障性住房3047套,其中住房租赁补贴100套(户)、廉租住房1000套 、公共租赁住房1947套。三是引导市民理性消费。市民不要轻信或传播某些不负责任的所谓“楼市信息”,不要盲目跟风入市;购房时应“量体裁衣”,不要脱离自己的实际需求和经济支付能力;要增强自我维权意识,自觉抵制各种不规范的房地产交易行为;四是密切关注楼价动态。市住建局将每月跟踪楼市价格情况,如果发现楼价明显上涨过快,超出调控预期,将根据有关规定,进一步出台调控措施。

       “城乡清洁工程”取得了阶段性成效

       实施“城乡清洁工程”,是建设和维护清洁、文明、优美的城乡环境,创建安居、康居、乐居、具有茂名地方特色的宜居城乡,“建幸福茂名”的一项重要举措。从今年1月起,我市在全市范围内全面实施“城乡清洁工程”,各地各部门积极响应,市、县、镇三级纷纷行动,全力实施“城乡清洁工程”,取得了阶段性成效。茂名市中心城区加强对乱堆乱扔、乱摆乱卖、乱搭乱建等问题的治理整顿,及时清理垃圾死角,使城区的环境卫生得到较大的改观。各县(市、区)迅速行动,制定出台相关指导性文件,组织召开动员会,加大宣传力度,组织干部群众和学生统一上街行动,积极开展卫生清洁大行动,掀起了清洁城乡的高潮。

       市会议中心前期准备工作正有序进行

       市住建局有关负责人介绍,市会议中心、接待中心项目是市民公园项目的重要组成部分,占地约323亩,总建筑面积约9.2万平方米,投资约5.12亿元。项目建成后将彻底解决我市长期以来存在的接待和会议场所紧缺的难题,同时也将进一步加快推进我市“滨海发展战略”的实施步伐。目前,该项目的规划设计、建设用地、投资主体等前期准备工作正有序进行,待各项工作落实、完善报批手续后便可实施建设。




 

电视台新闻报道