首页 > 专题专栏 > 在线访谈 > 信息内容


【民声热线(2013年)】茂名市建设工程监督管理局
( 刊登时间:2013-09-11,信息来源:茂名视听网,关键字:|民声热线| )

    1、  购买的商品房在使用期间出现天花开裂,应该找哪个部门反映?当住户与开发商的意见不一致时,可否索赔?

   答:根据建设部《关于加强住宅工程质量管理的若干意见》(建质[2004]18号)的有关规定:建设单位(含开发企业,下同)是住宅工程质量的第一责任者,对建设的住宅工程的质量全面负责。保修期内发生住宅工程质量问题的,由开发企业负责查明责任,并组织有关责任方解决质量问题。暂时无法落实责任的,开发企业也应先行解决,待质量问题的原因查明后由责任方承担相关费用。

   当用户与开发企业对住宅工程的质量问题存在较大争议时,可按照有关程序委托具有相应资质的工程质量鉴定机构进行检测鉴定。

   关于住宅工程出现质量问题时的赔偿问题,住户可先依据《购房合同》的条文与开发商协商解决,双方意见不一时可通过法律程序向人民法院提出诉讼,请求解决。

   2、关于新房的保修年限是几年?保修费用由谁去承担?

   答:根据《建设工程质量管理条例》的规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:

   1.基础设施工程、房屋建设的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;

   2.屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间或外墙面 的防渗漏,为5年;

   3.供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;

   4.电气管线、给排水管道、设备安装与装修工程,为2 年;

   5.其它项目的保修期限由发包方与承包方约定。

   建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。

   保修期内的保修费用由建设单位(开发商)出。

关于粤西明珠西区质量问题投诉的跟踪处理情况

    2013年9月11日上午,市住房和城乡建设局领导班子在作客“民声热线”直播节目过程中,分别接到粤西明珠住户于女士及柯女士关于住宅工程质量的电话投诉,其中于女士反映粤西明珠二期四栋东向外墙存在渗水现象;柯女士反映粤西明珠二期8梯1703房存在屋面渗水情况。

    茂名市建设工程监督管理局接到市住建局转发的质量投诉记录后,于2013年9月12日派出监督员到现场进行核实处理。经核查,柯女士反映的粤西明珠二期8梯1703房的屋面渗水情况较明显;因近期未下过大雨,因此于女士反映的四栋东向外墙的渗水痕迹己不明显,但其他部位的部分窗边有渗水痕迹。据了解,上述大部分渗水现象均是在台风“尤特”后出现的。粤西明珠二期尚未完工,目前正处于后期装饰装修阶段。施工单位已组织防水施工人员对渗漏部位进行防水处理。经检查发现施工单位的一些处理方法不够规范,已向其提出了改进的要求。

    在到现场检查前,工作人员分别联系了于女士及柯女士,于女士因没时间未到现场,只是在电话里向他们描述了现场渗漏的一些具体情况;柯女士与我们一起查看了现场,并就屋面渗漏的维修事宜提出了具体的要求,施工单位都做了记录,并承诺尽快修复。在裣查完现场后我们及时将本次检查处理的情况向于女士及柯女士进行了通报,他们对处理过程基本认同。

    在检查完现场后市住建局还召集建设单位、施工单位以及监理单位进行了开会,会议明确了施工单位的渗漏位置检查及维修范围不能仅仅局限于于女士及柯女士投诉反映的范围,施工单位应会同监理单位对粤西明珠二期工程进行一次全面的检查,对渗漏的部位必须彻底处理,并做好相应的处理记录。下一阶段是市住建局密切跟踪该楼盘的防水处理情况,在分户验收及竣工验收阶段加强把关,必须达到验收标准要求才能交付使用。

茂名市建设工程监督管理局
二0一三年九月十三日