首页 > 专题专栏 > 在线访谈 > 信息内容


《与法同行》第89期:加强建设工程施工安全监管 保护人民生命财产安全
( 刊登时间:2016-11-07,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:与法同行 )

    2016年10月24日星期一上午11:00—11:30,茂名市住建局质量安全管理科主任科员蔡宇、茂名市建设工程监督管理局安全监督科科长梁涛在茂名市广播电视台FM106.1广播频率《与法同行》直播节目中,就我市“加强建设工程施工安全监管,保护人民生命财产安全”话题作了专题讲解。(点击收听

    住房问题既是民生问题也是发展问题,关系到千家万户的切身利益,关系到人民群众的安居乐业,关系到社会的和谐稳定。去年,《与法同行》邀请住建局就我市“加强建筑工程质量安全监管,促进房地产业健康发展”话题,介绍了我市建筑工程质量监管及总体情况和商品房销售及房地产市场管理情况。

    简要介绍一下我市建设工程施工安全生产情况。

    监督管理建筑市场,规范建筑市场各方主体行为,监督建筑市场准入,工程招标投标、工程监理以及工程质量和安全等是我局的主要职能之一。去年在这里向大家详细介绍的我局的职能,由于时间所限,在这里就不一一细说,如果听众们想了解有关情况,可以登录我局的官方网站查看。

    现在,我为大家介绍一下我市近年建设工程安全生产监管情况。建设工程施工安全关系到广大的施工人员和在建房屋的安全,我局坚持安全第一,预防为主的方针,不断创新思路、强化措施、开拓进取、扎实工作,努力克服各种困难,狠抓施工安全监督管理,实现总体施工安全水平稳步提高,施工安全生产形势总体平稳,杜绝群死群伤事故的发生,始终处于受控状态,近几年我市无重大施工安全事故,建设工程安全生产、文明施工水平有了较大提高。今年,我市共创3个省级、10个市级“安全生产、文明施工”示范工地。

    施工安全生产形势总体平稳,在安全监管方面有哪些具体措施呢?能否给大家介绍一下?

    通过完善制度来保障安全生产管理工作是我局的有效开展方法之一,近年主要制发了《关于进一步加强建设工程文明施工管理的通知》、《茂名市建设工程施工安全监督工作计划》、《茂名市建筑施工平安企业工作创建方案》等,使安全生产管理从制度上进一步规范了企业的质量安全生产行为,同时还从以下十个方面的加强施工安全监管:

    1、超过一定规模的危险性较大分部分项工程专项施工方案如高大模板、深基坑、高层外脚手架等实行专家论证制度。论证专家从建筑施工安全专家库随机抽取,做到了公平公正公开,提高了专项施工方案的权威性,为危险性较大分部分项工程施工提供了可靠的施工方案。

    2、深基坑实行委托第三方监测措施。对达到深基坑标准或周围环境和地质条件复杂的基坑,一律实行委托有资质的第三方监测单位监测。通过第三方监测,一是保证了监测数据的可靠性;二是及时发现基坑的险情,对达到监测报警值的基坑有关单位可迅速采取有效措施消除险情,避免了安全事故的发生;三是基坑工程施工引发周围的纠纷,可作为公正第三方提供可信的数据证明。
 
    3、对在建工地实施远程视频监控。从2012年5月1日起对3000㎡以上在建工地一律实施远程视频监控。通过信息化监控手段,每个监督人员都可以在手机、办公室电脑实时远程监控在建工地的安全施工情况,极大地提高了监督效率和节约监督资源。

    4、持续开展外脚手架、基坑工程、模板工程等危险性较大的分部分项工程落实施工方案专项行动和施工安全专项整治工作。专项行动和专项整治工作中发现的隐患,建立了隐患台账,并采取限期整改、责令停工、动态扣分、上报行政处罚等有效措施落实整改到位。

    5、全面取消竹外脚手架。由于竹外脚手架的强度、刚度、稳定性较差,搭设工艺落后。从2011年起,所有工地一律搭设钢外脚手架,严禁搭设竹外脚手架,从源头上提高了外脚手架的安全性。

    6、切实落实建筑施工的“扣件、安全网、安全帽”抽样送检措施,开展不定期打假行动。日常工作中,监督人员不定期对“扣件、安全网、安全帽”进行监督抽查,发现不合格产品及时作出处理,严格控制不合格防护用品流入施工现场。

    7、利用“广东省建筑起重机械及特种作业人员管理系统”网络平台,加强对起重机械的管理。自2013年5月10日起,对辖区内所有建筑起重机械在安装告知、使用登记和拆卸告知等环节均需要通过省网申报和纸质资料核查,确保起重机械在有效期内和安全的范围内使用,避免起重机械安全事故发生。

    8、编制了图文并茂的《茂名市建筑工程施工安全标准化图集》,规范了工地安全防护、文明施工的标准做法,通过图集有效地促进了工地的标准化规范化和安全生产文明施工水平。

    9、指导成立了建设工程安全和燃气检测站。为更好推行安全防护品送检和抽检制度,防止伪劣的安全网、扣件、安全帽等流入工地,有效地检测现场电气设备,在2013年成立了建设工程安全和燃气检测站,并取得了相应的检测资质。

    10、抓好一线作业人员培训教育工作。近年,我局有组织、有计划开展施工员、质安员、特种作业人员等20多个岗位培训,在岗位培训近12000人。

    在施工现场安装远程视频监控系统有什么作用?

    为贯彻落实茂名市委、市政府关于创建“平安茂名”、“建设幸福茂名”,以及省住建厅关于加强质量安全现场视频监控系统建设的指示精神,进一步加大我市建筑工程质量安全监督管理力度,及时掌握施工现场动态,杜绝建筑工程质量安全事故的发生,保证人民群众生命财产的安全,茂名市建设工程监督管理局于2012年5月1日印发《关于实施建筑工程施工现场视频监控的通知》(茂建监通【2012】5号),要求从2012年5月1日起,凡在建工程达到一定规模的均要求安装远程视频监控系统,利用互联网对施工现场实施24小时监控,确保施工质量安全在可控范围。同时要求县级市可参考该通知实施。

    实践证明,现场视频监控系统的建立已产生了明显的作用:

    1、工程质量监管的有力保证。根据工程形象进度及时采取相应的监督手段,如建材抽检等,有力控制工程质量。另外可以实时监控各方责任主体履行职责的情况,如监理旁站等。

    2、安全监督的有力辅助手段。解决了监督员人数少、项目多、工作面大的问题,可以对重大危险源实时监控,如基坑开挖、高空作业、起重机械运作等,可以监控人员到位、停工检查等。整个动态管理对避免建筑安全事故的发生起到极大的作用。

    3、各方责任主体齐抓共管。建设、施工、监理等各方责任主体的负责人均可通过电脑和手机实时监管自己的项目,起到齐抓共管的作用。

    《建设工程安全生产管理条例》是2003年颁布的有关建设工程安全生产的行政法规,请介绍下《条例》中关于建设、勘察、设计、施工和监理五方责任主体的安全责任。

    根据《建设工程安全生产管理条例》,我向大家介绍一下建设工程各方责任主体在工程建设过程中各自的主要安全责任。

    一、建设单位的主要安全责任

    1、建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整;

    2、建设单位不得对勘察、设计、施工、工程监理等单位提出不符合建设工程安全生产法律、法规和强制性标准规定的要求,不得压缩合同约定的工期;

    3、建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用;建设单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料;建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位等。

    二、勘察、设计、工程监理及其他有关单位的主要安全责任

    1、勘察单位应当按照法律、法规和工程建设强制性标准进行勘察,提供的勘察文件应当真实、准确,满足建设工程安全生产的需要;勘察单位在勘察作业时,应当严格执行操作规程,采取措施保证各类管线、设施和周边建筑物、构筑物的安全等。

    2、设计单位应当按照法律、法规和工程建设强制性标准进行设计,防止因设计不合理导致生产安全事故的发生。设计单位应当考虑施工安全操作和防护的需要,对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明,并对防范生产安全事故提出指导意见等。

    3、工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。

    4、工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告等。

    三、施工单位的主要安全责任

    1、施工单位从事建设工程的新建、扩建、改建和拆除等活动,应在其资质等级许可的范围内承揽工程;

    2、施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责。施工单位应当建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录;

    3、施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故等。

    施工企业对施工过程负主要责任,那企业在施工过程是如何确保生产安全的呢?

    根据国务院令393号《建设工程安全生产管理条例》第二十六条的规定,施工单位在工程施工前,对危险性较大的分部分项工程如:(1)基坑支护;(2)土方开挖;(3)模板工程;(4)起重吊装;(5)脚手架;(6)拆除、爆破工程及其它危险性较大的工程必须编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后报送施工安全监督机构备案才能进行施工,且要按方案施工,这样经多方把关可确保施工安全。

    《每日舆情》第76期有网民反映泥头车上班高峰期间穿行市区,不但影响交通安全,还沿途洒落污染路面,这一个多月没有再发现这种情况,住建局做了哪些工作呢?

    我局对网民的反映非常重视,为切实加强市区建筑工地泥头车特别是市中心城区在建工地泥头车的管理做了大量的工作。

    一是提请市政府发布通告,禁止市区建筑工地泥头车白天通行。为切实加强对市中心城区建筑工地泥头车运输管理,维护市区道路运输秩序,保持市容环境整洁,我局起草了《关于加强市区建筑工地余泥渣土排放运输管理的通告》,就市中心城区范围泥头车运输时间进行了调整,市中心城区范围内泥头车一律禁止白天通行,通行时间为晚上20:00至次日5:00。通告已于9月18日正式印发,印发后会同交通、环保、城管等部门召集施工企业和运输企业进行贯彻落实。
  
    二是召集市区开挖土方的建筑工地负责人召开约谈会。每个项目施工前,我局现场监管人员都约谈施工企业有关人员,要求企业加强现场文明施工管理,实施封闭围挡、出入口硬地化并设置车辆冲洗设施。泥头车驶出工地,须经过施工工地出入口设置的洗车槽和车辆冲洗设备对车轮、车身进行冲洗干净,严禁泥头车带泥上路。

    有朋友想建一栋房子,要办理建设工程安全监督手续需提交什么资料?承诺办理时间是多少?为什么有的人办得快?有的人办得慢?

    需提交如下资料:
   
    1、工程规划许可证及工程规划放线图(复印件);中标通知书或施工图预算书;
   
    2、建设工程安全监督登记表(一式二份);

    3、建筑意外伤害保险单(复印件);

    4、建设、施工、监理单位法定代表人及项目负责人安全生产承诺书;施工合同中约定的安全防护、文明施工措施费用支付计划;
   
    5、危险性较大的分部分项工程汇总表及超过一定规模的危险性较大分部分项工程汇总表;
    
    6、施工单位资质证书、安全生产许可证;施工单位派驻该项目的安全生产管理人员登记表及施工管理人员签名笔迹备查表,并附以上人员任命文件、执业证书及身份证复印件;其中,项目经理和安全员还需提供安全生产考核证书复印件;
   
    7、监理单位资质证书;监理单位派驻该项目的总监理工程师、专业监理工程师的任命书及监理人员签名笔迹备查表,并附以上人员执业证书及身份证复印件;
   
    施工单位提交上述资料并完成施工现场围档、门楼、洗车槽等工作,5个工作日内市建监局派人到现场核验合格即可办理建设工程安全监督手续。

    只要上述各项资料齐全,一般在两天内(有的工程项目当天内)就可以办理完毕。至于为什么有的人办理时间较长,主要原因是施工现场围档、门楼、洗车槽等不符合文明施工的要求;或未按规定编制各专项施工方案;或专项施工方案存在复印抄袭其他工程的专项方案的行为而被退回去重做因而拖长了办理时间。