首页 > 专题专栏 > 在线访谈 > 信息内容


《与法同行》第133期:加强建设工程勘察设计质量管理和施工许可管理
( 刊登时间:2017-10-30,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:与法同行 )

    2017年10月23日星期一上午11:00-11:30,市住房和城乡建设局工程建设管理科黄金泽科长和市住建局驻行政服务中心窗口组长柯致恒科长在茂名市广播电视台FM106.1广播频率《与法同行》直播节目中,就“加强建设工程勘察设计质量管理和施工许可管理”话题作了专业讲解。(点击收听

   (1)去年,《与法同行》邀请住建局就我市 “加强建设工程施工安全监管,保护人民生命财产安全”进行了详细介绍,起到了很好的效果。今年,主要是跟大家一起学习《建设工程勘察设计管理条例》和《建筑工程施工许可管理办法》的有关内容。下面先介绍一下我市建设工程勘察设计市场总体情况。

    首先和大家简单了解一下勘察和设计的概念。所谓建设工程勘察,是指根据建设工程的要求,查明、分析、评价建设场地的地质地理环境特征和岩土工程条件,编制建设工程勘察文件的活动。简单来说,就是对准备建设的地块的基本情况进行勘探了解。所谓建设工程设计,是指根据建设工程的要求,对建设工程所需的技术、经济、资源、环境等条件进行综合分析、论证,编制建设工程设计文件的活动。工程勘察设计是工程建设的灵魂,它具有决策性和前瞻性的作用,是贯彻落实国家发展规划、产业政策和促进先进技术向现实生产力转化的关键环节。工程项目地质勘察资料是否翔实准确,设计文件是否经济合理并达到规定的编制深度,对于严控工程造价,确保工程质量,保护人民生命和财产安全,具有十分重要的意义和作用。工程勘察、设计阶段的费用一般仅占工程总费用的7%左右,但其对整个工程的影响程度达到80%以上。大力提升工程设计水平,对提升城市品位和城市整体形象有很大促进作用。

    下面,我为大家介绍一下我市勘察设计市场的总体情况。据统计,截止2016年底,我市共有勘察设计企业42家(含建筑、市政、装饰装修、石化、交通、水利、电力等专业,未含外来企业),其中甲级3家,乙级13家,丙级15家,施工设计一体化企业11家,比上2015年增加7家。从业人员4577人,高级职称390人,中级职称616人,一级注册建筑师20人,二级注册建筑师17人,一级注册结构师22人,二级注册结构师15人,注册土木工程师4人,注册公用设备工程师10人,注册电气工程师21人。全年工程勘察完成合同额2651万元,工程设计完成合同额29825万元,缴交营业税金及附加5333万元,为我市城乡建设和经济社会发展作出了积极贡献。

   (2)好的,相信各位听众对我市勘察设计行业的整体情况有了一个初步的了解。下面给大家介绍一下《建设工程勘察设计管理条例》的有关内容。

    下面我介绍一下条例的基本情况。《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第293号)于2000年9月25日以正式颁布实施,是建国以来规范建设工程勘察设计管理活动的第一部法律法规。2015年6月12日,国务院662号令对《条例》作了重要补充和修改,主要增加了对违反《条例》第二十五条的罚则,体现在修订后的第四十条,本条规定:“违反本条例规定,勘察、设计单位未依据项目批准文件,城乡规划及专业规划,国家规定的建设工程勘察、设计深度要求编制建设工程勘察、设计文件的,责令限期改正;逾期不改正的,处10万元以上30万元以下的罚款……”这项修订是对原《条例》内容的补充,也体现了工程建设管理的新导向。

    新修订的《建设工程勘察设计管理条例》共七章四十六条。具体内容如下:

    1.第一章是总则,共六条。主要从《条例》出台的目的、勘察设计活动的涵义、业务原则和主管部门等相关内容予以说明。重点是:建设工程勘察、设计应当与社会、经济发展水平相适应,做到经济效益、社会效益和环境效益相统一;从事建设工程勘察、设计活动,应当坚持先勘察、后设计、再施工的原则。

    2.第二章是资质资格管理,共五条。主要从勘察设计单位及其从业人员资质资格管理方面的内容予以阐述。重点是:工程勘察、设计单位应当在其资质等级许可的范围内承揽勘察、设计业务;从事建设工程勘察、设计活动的专业技术人员,实行执业资格注册管理制度。

    3.第三章是建设工程勘察设计发包与承包,共十三条。主要明确了建设工程勘察设计发包与承包方面的管理规定。重点是:建设工程勘察、设计发包依法实行招标发包或者直接发包;可以直接发包的情况必须符合(一)采用特定的专利或者专有技术的;(二)建筑艺术造型有特殊要求的;(三)国务院规定的其他建设工程的勘察、设计等三种情况之一;建设工程勘察、设计单位不得将所承揽的建设工程勘察、设计转包。

    4.第四章是建设工程勘察设计文件的编制与实施,共六条。主要对建设工程勘察设计文件的编制与实施提出了具体要求。

    5.第五章是监督管理,共四条。明确了建设工程勘察设计活动的监督管理责任与权限。

    6.第六章是罚则,共九条。主要对建设工程勘察设计活动的各种违法行为提出了相应处罚措施。重点是:违反本条例规定,发包方将建设工程勘察、设计业务发包给不具有相应资质等级的建设工程勘察、设计单位的,责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款;违反本条例规定,建设工程勘察、设计单位将所承揽的建设工程勘察、设计转包的,责令改正,没收违法所得,处合同约定的勘察费、设计费25%以上50%以下的罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。

    7.第七章是附则,共三条。补充说明了不适用本条例的具体情形及条例实施日期。

   (3)经过介绍,让我们对《条例》有了一个初步的了解。下来我想请问的是:作为住建主管部门,要做好条例的贯彻实施,需要做好哪些工作呢?

    需要做好以下工作:一是严格按《条例》执行,坚持先勘察、后设计、再施工的原则;二是严格按《条例》执行,依法选取有资质的单位从事勘察设计业务;三是严格按《条例》执行,勘察设计必须达到国家规定的编制深度,避免施工随意变更调整而造成不必要的损失;四是严格按《条例》执行,严肃查处各类违法违规行为。

    作为住建主管部门,下一步我们要着重抓好:一是全面提高工程勘察设计企业质量责任意识。二是切实增强工程勘察设计企业实力。目前,我市共有房屋建筑和市政工程类设计企业14家,但仅有2家是甲级企业;技术人员方面,一级注册建筑师20人,一级注册结构师22人,而注册土木工程师只有4人。总体来说,我市勘察设计行业水平不高,实力有限。为了帮助我市勘察设计企业尽快提升实力,我局将进一步加强与企业沟通联系,主动服务,对申报资质升级的企业在资料编制、业绩填报等方面给予积极指导,切实提高企业申报成功的机会。三是不断加强勘察设计企业内部质量管理。各勘察设计企业必须依法依规履行自身职责,高质量完成勘察设计任务,要认真履行施工现场服务职责。要建立健全质量管理的长效机制和明晰的勘察设计任务工作程序制度。要建立设计图纸和技术文件的设计质量审查制度。要严格落实“一校二审”三级审核制度,严格执行签字签章制度和质量监督检查制度。四是进一步加大勘察设计市场执法检查力度。加强对包括图审机构、在建项目、企业资质和外来勘察企业的检查和指导。五是进一步完善诚信管理制度。六是深入推进工程勘察设计创优评优工作。要制定优秀勘察设计奖评选办法,引导、鼓励工程勘察设计企业和工程勘察设计人员创作出更多质量优、水平高、效益好的工程勘察设计项目。

   (4)下面介绍《建筑工程施工许可管理办法》的有关内容。

    下面跟大家介绍一下《建筑工程施工许可管理办法》。建筑工程施工许可是《建筑法》确立的工程建设管理的基本制度之一,是基本建设程序的首要关口,规范和加强建筑工程施工许可管理,对于进一步整顿建筑市场秩序、强化质量安全监管、提升工程质量,具有重要作用。

    随着我国建筑市场十几年如火如荼的发展,建筑行业法律法规也在不断推陈出新。《建筑工程施工许可管理办法》最早就是在1999年10月15日由建设部发布实施,2001年进行了一次修正,目前的最新版本是在2014年10月25日起施行的《建筑工程施工许可管理办法》(住建部令第18号)。新办法延续以往版本的基本要求,在条文表述上也更为规范,同时更为注重工程监管、信息公开、责任到人、量化处罚标准,归纳起来我认为主要有以下五个方面的变化:

    1. 规范了办理程序。“新办法”规定在办理施工许可证时证明文件不齐全或失效的情况下,应当当场或5日内一次告知建设单位需要补正的全部内容。除本“新办法”规定的申领施工许可证的条件外,县级以上地方住建部门不得增设办理施工许可证的其他条件。

    2.建立了事后督查制度。“新办法”规定发证机关应当建立颁发施工许可证后的监督检查制度,对取得施工许可证后条件发生变化、延期开工、中止施工等行为进行监督检查,发现违法违规行为及时处理。

    3.加强了信息公开、公示。“新办法”规定施工许可证应在施工现场公开。发证机关应当将办理施工许可证的依据、条件、程序、期限以及需要提交的全部材料和申请表示范文本等,在办公场所和有关网站予以公示。发证机关作出的施工许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。

    4.量化了处罚标准。“新办法”规定对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,对建设单位处工程合同价款1%以上2%以下罚款;对施工单位处3万元以下罚款。

    5.强化了责任到人,处罚到人。“新办法”规定建立工程质量安全责任制并落实到人。按“新办法”规定,给予单位罚款处罚的,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额5%以上10%以下罚款。单位及相关责任人受到处罚的,作为不良行为记录予以通报。

   (5)申办施工许可证需要具备哪些条件和提交哪些资料呢?

    根据《建筑工程施工许可管理办法》的有关规定,建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:

    1、依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续。

    2、在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证。

    3、施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求。

    4、已经确定施工企业。按照规定应当招标的工程没有招标,应当公开招标的工程没有公开招标,或者肢解发包工程,以及将工程发包给不具备相应资质条件的企业的,所确定的施工企业无效。

    5、有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格。

    6、有保证工程质量和安全的具体措施。施工企业编制的施工组织设计中有根据建筑工程特点制定的相应质量、安全技术措施。建立工程质量安全责任制并落实到人。专业性较强的工程项目编制了专项质量、安全施工组织设计,并按照规定办理了工程质量、安全监督手续。

    7、按照规定应当委托监理的工程已委托监理。

    8、建设资金已经落实。建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。建设单位应当提供本单位截至申请之日无拖欠工程款情形的承诺书或者能够表明其无拖欠工程款情形的其他材料,以及银行出具的到位资金证明,有条件的可以实行银行付款保函或者其他第三方担保。

    9、法律、行政法规规定的其他条件。

   (6)怎样申请办理施工许可证?承诺的办理时间是多久呢?

    根据《建筑工程施工许可管理办法》的有关规定,建设单位申请办理施工许可证基本程序是:

    1、建设单位向发证机关领取《建筑工程施工许可证申请表》。

    2、建设单位持加盖单位及法定代表人印鉴的《建筑工程施工许可证申请表》,并附相关资料(就是刚才所讲申请条件的证明文件),向发证机关提出申请。

    3、发证机关在收到建设单位报送的《建筑工程施工许可证申请表》和所附证明文件后,对于符合条件的,,颁发施工许可证。法定承诺办理时间是收到申请之日起十五个工作日内,而目前我局的承诺时间是四个工作日;对于证明文件不齐全或者失效的,将当场或者五日内一次告知建设单位需要补正的全部内容,目前我局的做法基本上都是当场告知;对于不符合条件的,自收到申请之日起四个工作日内书面通知建设单位,并说明理由。

    在这里需要特别说明一下的是,根据我市“简政放权”的有关规定,我局受理审批的施工许可证申请范围是“省管中小型建筑工程项目和市管建筑工程项目”,其它项目基本上都是由各区、县级市政府根据属地原则,对行政区域内的建筑工程实施施工许可审批。像私人建房这类项目,基本上都是由属地住建部门办理施工许可证。