首页 > 专题专栏 > 在线访谈 > 信息内容


市住建局领导做客在线访谈 全市住房城乡建设系统大力推进污染防治攻坚战
( 刊登时间:2020-06-16,信息来源:茂名网,关键字:在线访谈 )

    日前,市住建局党组书记、局长曹万里做客在线访谈,向网友介绍了我市住房城乡建设系统如何推进垃圾污水处理设施建设和建筑工地扬尘治理,并就相关话题与网友在线互动、交流。
 
    访谈期间,曹万里围绕“坚决打赢污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶”主题作了详细介绍。他说,近年来,全市住房城乡建设系统主要从城镇生活垃圾处理设施建设、是城镇生活污水处理设施建设、建筑工地扬尘治理三大方面推进相关工作,努力推动生态文明建设迈上新台阶。
 
    据统计,目前我市城乡生活垃圾每日清运量约3700吨,节日期间还将大幅增加。待我市各县区绿能环保(垃圾)发电项目完成后,每日生活垃圾最大焚烧处理能力将达到5500吨(年底前达到4300吨),可满足全市生活垃圾无害化处理。目前,各县区绿能环保(垃圾)发电项目建设进展顺利。化州市和信宜市的项目已建成投产;电白区项目土建工程基本完成,计划5月份投入使用;高州市项目正在推进主厂房、汽机间、科普大楼等主体工程施工,预计10月底正式运行。
 
    曹万里表示,我市高度重视城乡生活垃圾处理问题,全力加快推进生活垃圾设施建设,持续深入开展“城乡清洁工程”,并逐步建立完善生活垃圾收运体系。同时,不断补全生活垃圾处理设施短板,建立健全长效治理机制,常态化监管,加强监督执法。目前,建成垃圾焚烧厂2座和填埋场4座、垃圾压缩转运站115个以及村收集点23000多个,全面建成了“一县一场、一镇一站、一村一点”,实现生活垃圾收运处理全覆盖。
 
    截至目前,各污水处理项目均已复工。今年已累计敷设完成县级以上管网约15.7公里、镇级管网约10.7公里,改造城镇老旧管网约0.42公里。同时,将建筑工地扬尘治理工作与“双创”和文明施工管理相结合,督促各建筑工地责任主体落实责任,按照建筑工地扬尘治理“六个百分百”落实措施。
 
    此外,曹万里还就广大网民关心的垃圾填埋场臭气冲天、垃圾站选址规定、我市垃圾分类情况、污水处理厂卫生防护距离等问题与进行详细解答。他介绍,建设绿能环保(垃圾)发电项目是彻底解决我市生活垃圾出路最有效的举措。我市绿能环保(垃圾)发电项目严格按照高标准建设,不会影响人身体健康,并采取花园式设计,建成后将定期向公众开放,届时可通过预约入厂参观,保障公众知情权、参与权、监督权。
 
    对于某些路段路面存在污水横流、黑臭现象,曹万里表示,市民可以拨打12369或者12345进行电话投诉,或者通过来信、来访等方式直接向市城管执法局反映。农村生活污水方面,则向市生态环境局进行咨询。另外,若市民发现有扬尘过大或不按要求落实扬尘防治措施的建筑工地,除了拨打12369或者12345进行电话投诉,还可以通过来信、来访等方式向工程项目属地的住建、城管执法或环保部门反映。