首页 > 政务服务 > 常见问题 > 工程监督管理 > 信息内容


塔吊吊臂伸到马路上、人行道上,是否危及到路人、行人的安全?
( 刊登时间:2018-09-01,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:|塔吊吊臂| )

答:不会危及到路人、行人的安全。
塔吊属于建筑起重机械,纳入工地重点监督范畴,塔吊安装、使用,严格执行国家现行规范标准和技术规程以及备案登记制度,实行层层监督、逐级管理。
为消除顾虑,我们把塔吊的安装、使用管理程序说明一下:
⑴塔吊安装单位必须具有从事塔吊安装业务的资质,有健全的安全管理保证体系和安全管理制度。塔吊安装质量是可以保证的。
⑵工地使用的塔吊,均已在建设主管部门备案登记,是“三证”齐全的合格产品,对于塔吊结构件、主要受力构件和连接件有变形、腐蚀以及安全装置不齐全或失效的,我们是严禁使用。使用过程中我们还对塔吊进行定期检验、定期自行检查、定期维护保养,确保塔吊使用安全。
⑶塔吊的基础是按国家现行标准和使用说明书所规定的要求进行设计和施工;塔吊附着装置是按规定设置;塔式起重机的安全装置齐全;塔吊的吊具与索具、钢丝绳、吊钩与滑轮按规定进行经常性和定期检查;塔吊起重司机、起重信号工、司索工等操作人员是经过专业培训、考核,取得特种作业人员资格证书的上岗人员。
综上所述,塔吊不会发生倒塔、折臂、吊物散落等危及到路人、行人的安全的责任事故。


分享到: