首页 > 政务服务 > 常见问题 > 工程监督管理 > 信息内容


建筑施工意外伤害险为何指定保险单位购买?
( 刊登时间:2018-09-01,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:|建筑施工意外伤害险| )

答:据省厅《关于全面加快推进建筑工人“平安卡”管理制度的若干意见》(粤建安函[2008]156号)和《广东省建筑意外伤害保险工作导则》(粤建管字[2005]132号)等文件精神,市建设安全协会于2012年在茂名日报刊登招标公告,面向社会公开招标。招标文件对投标单位的资质条件作了要求,并明确了中标后的实施方式:统一柜台受理、统一合同专用条款、统一办理投保手续、统一保险期限、统一理赔及服务承诺,在施工企业投保后,受理的保险公司还必须无偿对施工现场的工人进行安全培训,以保障我市建筑从业人员的合法权益,转移企业事故风险,增强企业预防和控制能力,促进企业安全生产。这样,保险公司可接受全市在建项目的投保,避免保险公司只接受大项目的投保,而对只有数百平方的小项目由于保费少而拒保的现象,符合全省各地市常规做法。


分享到: