首页 > 政务服务 > 常见问题 > 工程监督管理 > 信息内容


为什么现在施工现场要求安装远程视频监控系统?
( 刊登时间:2018-09-01,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:|施工| )

答:为贯彻落实茂名市委、市政府关于创建“平安茂名”、“建设幸福茂名”,以及省住建厅关于加强质量安全现场视频监控系统建设的指示精神,进一步加大我市建筑工程质量安全监督管理力度,及时掌握施工现场动态,杜绝建筑工程质量安全事故的发生,保证人民群众生命财产的安全,茂名市建设工程监督管理局于2012年5月1日印发《关于实施建筑工程施工现场视频监控的通知》(茂建监通【2012】5号),要求从2012年5月1日起,凡在建工程达到一定规模的均要求安装远程视频监控系统,利用互联网对施工现场实施24小时监控,确保施工质量安全在可控范围。同时要求县级市可参考该通知实施。
    实践证明,现场视频监控系统的建立已产生了明显的作用:
    (一)工程质量监管的有力保证。
    根据工程形象进度及时采取相应的监督手段,如建材抽检等,有力控制工程质量。另外可以实时监控各方责任主体履行职责的情况,如监理旁站等。
    (二)安全监督的有力辅助手段。
    解决了监督员人数少、项目多、工作面大的问题,可以对重大危险源实时监控,如基坑开挖、高空作业、起重机械运作等,可以监控人员到位、停工检查等。整个动态管理对避免建筑安全事故的发生起到极大的作用。
    (三)各方责任主体齐抓共管。
    建设、施工、监理等各方责任主体的负责人均可通过PC机和3G手机实时监管自己的项目,起到齐抓共管的作用。


分享到: