首页 > 政务服务 > 常见问题 > 工程监督管理 > 信息内容


为什么要实行建筑意外伤害保险制度?
( 刊登时间:2018-09-01,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:|建筑意外伤害保险| )

答:为加强房屋建筑及市政基础设施工程安全管理,保护从业人员合法权益,降低施工企业事故风险,增强企业预防和控制事故能力,《中华人民共和国建筑法》第四十八条规定,建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费,鼓励企业为从事危险作业的职业办理意外伤害保险,支付保费。《建设工程安全生产管理条例》于二00四年二月施行,第三十八条规定,施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,意外伤害保险费由施工单位支付,意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。建设部《关于加强建筑意外伤害保险工作的指导意见》提出,建筑施工意外伤害保险是法定的强制性保险,也是保护建筑业从业人员合法权益,转移企业事故风险,增强企业预防控制事故能力,促进企业安全生产的重要手段。还指出,各地区建设行政主管部门要依法加强本地区建筑意外伤害保险工作的监督管理和指导,建立和完善有关规章制度,引导本地区建筑意外伤害保险工作有序健康发展。因此,为保护建筑业从业人员合法权益,降低企业事故风险,增强企业预防和控制事故能力,根据《中华人民共和国建筑法》等法律法规,结合我市实际情况,参考省内其它城市的做法,我局决定在城市规划区实施建筑意外伤害保险制度。


分享到: