首页 > 政务服务 > 常见问题 > 工程监督管理 > 信息内容


为什么起重设备要进行初始登记?
( 刊登时间:2021-01-26,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:起重设备 )

答:广东省建设厅2007年9月的《关于建立全省建筑施工起重机械登记管理制度的通知》(粤建安字[2007]88号)文件中详细说到在本省使用的施工起重机械(包括塔式起重机,施工升降机,门式起重机和钢井架物料提升机)从2007年11月1日起,设备产权单位或使用单位必须向工程所在地地级以上市建设行政主管部门或其委托的施工安全监督机构申请初始登记,经检查资料和核对设备后,对起重机械进行全省统一编号,登记造册,并发给《广东省建筑施工起重机械登记证》和《建筑施工起重机械履历手册》,国家住房和城乡建设部建质【2008】76号文《建筑起重机械备案登记办法》于2008年6月1日实施,建筑起重机械产权单位首次使用前应当向本单位工商注册所在地县级以上地方人民政府建设主管部门办理备案。经初始登记后的起重机械设备在安装、使用前要向安全监督机构进行安装告知、使用登记。我局茂建字[2007]124号文也转发了省厅的(粤建字[2007]88号文和住建部建质【2008】76号文)。具体的问题可以向局相关科室咨询。


分享到: