首页 > 政务服务 > 常见问题 > 燃气管理 > 信息内容


如何分辨瓶装气是正规气源还是是黑气?使用瓶装气黑气有什么危害?
( 刊登时间:2021-02-08,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:瓶装气 )

答:(1)瓶装气正规气源来自领取了燃气经营许可证的公司及其供气点,同时销售都会有正式的单据,用户可以拨打正规供气企业的热线订购正规瓶装液化气,送气到户后要向送气工索取送气凭证,并与燃气企业签订购气合同。(2)非正规渠道的瓶装液化气通常称为“黑气”,“黑气”供应方没有合法经营资质、没有合法固定经营场所,不具备保证燃气安全的基本条件,无法对用户的安全用气负责。(3)“黑气”的气源质量无法保证,供气方有可能为了盈利而混掺二甲醚。二甲醚是一种易燃气体,价格低廉,具有一定腐蚀性,会腐蚀气瓶的密封圈,导致燃气泄漏,形成安全隐患, “黑气”常常短斤少两,且以低价吸引用户;钢瓶来源不明,安检环节疏漏,甚至可能使用超期未检或报废的钢瓶(按照国家有关规定,钢瓶每4年必须检验一次),安全性能无法得到保证。这种钢瓶在市场上流通,随时可能爆裂事故。(4)对于那些散发到户的小卡片上的送气电话,切勿随便拨打,以免上当受骗。


分享到: