《茂名市住房和城乡建设局关于公共租赁住房实物配租轮候计分暂行标准》主要有哪些内容?
( 刊登时间:2023-02-03,信息来源:茂名市住房和城乡建设局,关键字:公共租赁住房 )

答:《标准》主要有四方面内容,其中第一方面是轮候对象适用此标准范围的说明;第二方面是轮候对象计分方式和因素的说明;第三方面是轮候对象属于特定政策加分的说明;第四方面轮候对象需承担法律责任的说明。现就以上内容各条款具体来源及依据说明如下:
    第一方面内容:《标准》第一条“本标准所称的轮候计分对象是指符合我市中心城区公共租赁住房申请条件的住房保障家庭(含中低收入住房困难家庭、新就业人员家庭和外来务工人员家庭)。”此条内容依据:茂名市人民政府办公室关于印发《茂名市市区公共租赁住房实施方案》的通知(茂府办〔2012〕102号)第二条第二项:合理确定供应对象,公共租赁住房主要保障对象为城镇中等偏下和低收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的异地务工人员。
    第二方面内容:《标准》第三条“保障对象的轮候计分因素包括轮候时间、收入状况、人口结构、特殊困难、特定政策,以上五项计分因素相加后得出的分值为公共租赁住房保障对象的积分”。本条是关于计分方式和计分因素范围的说明,具体的计分方法、来源及依据说明如下。
    (一)轮候时间。轮候时间指从轮候登记之日至计分之日的时间,每满一年计10分,不足一年不计分。参照《汕头市市本级公租房实物配租轮候计分指引》(汕住建通﹝2020﹞37号)第二条第一项“轮候时间。轮候时间指从轮候登记之日至计分之日的时间,每满一年计20分,不足一年不计分。”
    (二)收入状况。保障对象家庭成员持有《特困人员救助供养证》或《广东省城镇居民最低生活保障证》的,计15分;持有《最低生活保障边缘家庭证》或《支出型困难家庭证》的,计10分;非上述持证家庭,人均年收入低于上年度所在区城镇居民人均可支配收入的70%,计5分;其余情况不计分。本条内容依据《广东省社会救助条例》第七章第四十四条“ 对城镇住房救助对象,优先配租公共租赁住房或者发放低收入住房困难家庭租赁补贴”和《广东省最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭救助办法》第一章第六条“各地应当对最低生活保障边缘家庭和支出型困难家庭给予相应的社会救助,或提供其他必要的帮扶措施”;以及参照《汕头市市本级公租房实物配租轮候计分指引》(汕住建通﹝2020﹞37号)第二条第二项“收入状况。保障对象家庭持有《特困人员救助供养证》的,计30分;持有《广东省城乡居民最低生活保障证》或《汕头市国有(集体)企业困难职工优待证》的,计20分;非上述持证家庭,人均月收入不高于当年度城镇最低生活保障标准1.5倍的,计10分;其余情况不计分”。
    (三)人口结构。保障对象家庭有60周岁以上的成员,计5分。其中,保障对象属60周岁以上的孤寡老人计15分。
本条内容依据《广东省老年人优待办法》(广东省人民政府令第198号)第十二条“符合本省住房保障条件的老年人优先纳入住房保障范围”;以及参照《汕头市市本级公租房实物配租轮候计分指引》(汕住建通﹝2020﹞37号)第二条第三项“人口结构。保障对象家庭有60周岁以上的成员,每个计5分。其中,保障对象属60周岁以上孤寡老人的加计10分”。
    (四)特殊困难。保障对象家庭有如下残疾人等级的分别给予计分:等级属一级的计20分、二级的计15分,三级的(含一级低视力)计10分,四级的(含二级低视力)计5分。本条内容依据《广东省社会救助条例》第七章第四十四条“对城镇住房救助对象,优先配租公共租赁住房或者发放低收入住房困难家庭租赁补贴。”和《中华人民共和国残疾人保障法》第四十八条 “各级人民政府对生活确有困难的残疾人,通过多种渠道给予生活、教育、住房和其他社会救助”。参照《汕头市市本级公租房实物配租轮候计分指引》(汕住建﹝2020﹞37号)第二条第四项“特殊困难。保障对象家庭有以下特殊困难情况的,分别给予加分: 1. 家庭成员中有残疾人的 (应提交《残疾人证》),每人加计15分;2.在轮候期间,家庭成员中有患汕头市城镇耶只工基本医疗保险门诊特定病种的(应提交鉴定协议医疗机构的鉴定结果),每人加计15分。但因同种疾病致残并已计残疾人加分的,本项不再重复加分”。
    第三方面内容:《标准》第三条第五项“特定政策。保障对象家庭成员有以下情形的,分别给予计分。”本条是轮候对象属于特定政策加分情况,具体的加分方法、来源及依据说明如下。
   (一)家庭成员中属烈士遗属优抚对象的,计20分;属因公牺牲军人遗属优抚对象的,计15分;属现役军人优抚对象的,计10分;属退役军人或病故军人遗属优抚对象的,计5分。本条内容依据《退役军人事务部等20部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》(退役军人部发﹝2020﹞1号)第二条第七项:“在住房方面,适应国家住房保障制度改革发展要求,逐步完善优抚对象住房优待办法,改善优抚对象基本住房条件。符合当地住房保障条件的优抚对象,在公租房保障中优先予以解决”;以及参照《汕头市市本级公租房实物配租轮候计分指引》(汕住建﹝2020﹞37号)第二条第五项第一点“家庭成员中有抚恤优抚对象的(应提交《优抚证》),加计60分;第二条第五项第三点“属复员退伍军人的,加计20分。”
   (二)家庭成员中有获得市级劳模以上荣誉的,加计20分。本条内容依据《广东省劳动模范管理办法》(粤办发〔1997〕28号)第五章第十五条“劳动模范的奖励坚持精神鼓励与物质奖励相结合的原则,除命名时给予一次性奖励外,劳动模范还应在政治和物质生活方面享受相应的待遇。”
   (三)家庭成员中有被县级以上人民政府确认为见义勇为人员的,加计20分。本条内容依据《广东省见义勇为人员奖励和保障条例》(第89号)第三章第二十六条“县级以上人民政府应当将符合住房保障条件的城市见义勇为家庭优先纳入住房保障,优先配租、配售保障性住房或者发放住房租赁补贴”;以及参照《汕头市市本级公租房实物配租轮候计分指引》(汕住建﹝2020﹞37号)第二条第五项第二点“家庭成员中有见义勇为人员的,加计60分”。
    第四方面内容:《标准》第七条“申请人申请保障房时采取不正当手段或提供虚假材料骗取轮候计分的,市住房和城乡建设局驳回申请并依法处理”本条内容依据《广东省城镇住房保障办法》(第181号)第五章第四十五条“不符合条件的申请人隐瞒或者虚报人口、户籍、年龄、婚姻、收入、财产和住房等状况,或者采取不正当手段,申请保障房或者租赁补贴的,由县级以上人民政府住房保障主管部门驳回申请,并处1千元以下罚款,自驳回申请之日起10年内不予受理其住房保障申请。符合条件的申请人有上述违法行为的,由县级以上人民政府住房保障主管部门驳回其申请,并处1千元以下罚款,自驳回申请之日起3年内不予受理其住房保障申请。”


分享到: